Подскажите рецепт морса без варки.
Хочу приготовить морс без варки. У меня в наличии замороженный ягодный коктейль (клубника, красная смородина, клюква, и клюква отдельно), еще болтается черника. Варить не хочу, чтобы полезные свойства не исчезли. Может кто-нибудь готовил что-то подобное?
Я делаю морс так: ягодки разморозить, положить в дуршлаг и растереть их пестиком поливая кипятком, пока на дуршлаге не останутся одни шкурки от ягод. Полученный сок отставляете. Шкурки ягод заливаете водой, доводите до кипения, кладёте сахар (по вкусу) и снимаете с плиты и процеживаете. В полученный отвар выливаете сок, перемешиваете, не кипятите. Всё, морс готов. В этом морсе все витамины сохраняются т. к. вы кипятите только шкурки, а сок добавляете живой.
"Для морса отваривают только ягодно-фруктовый жмых. Отжатый перед этим сок варке не подвергается и добавляется в остывший отвар. "
А зачем тогда жмых отваривать? Не проще ли смешать отжатый сок с охлаждённой кипячёной водой???
можно замутить смузи .густой коктейль будет . все в блендер плюс сахар на вкус .промыть сначала и разморозить конечно же) ) или выжить .если имеется хорошая соковыжималка .
Помыть ягоды теплой ( не горячей) водой, измельчить их в блендере, вылить на сито, под сито емкость для морса поставить, залить теплой водой ягоды в сито, подливать в ягоды воду по вкусу морса, как вам нравиться, добавить сахар. Морс готов.
клюква