Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Нюх собаки в 1000 раз сильнее, чем у человека. Вы с этим согласны?

Мила Мудрец (13007), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Папанденыш Мудрец (14535) 13 лет назад
Отличному нюху собаки способствуют не только замечательные внутренние сенсоры, но и внешняя часть носа. У здоровой собаки мочка носа всегда влажная, что позволяет ей абсорбировать запахи из воздуха.
У человека общая площадь обонятельных клеток составляет около 4 см2, а у немецкой овчарки эти же клетки занимают площадь 150 см2. У человека около 5 миллионов обонятельных клеток; у бассета их 125 миллионов; у фокстерьера - 150 миллионов; у немецкой овчарки - 200 миллионов. Эти данные дают основания полагать, что нюх собаки примерно в 40 раз чувствительнее, чем у человека, однако некоторые эксперты считают, что это число несколько выше. Так что то что нюх собаки в 1000 раз лучше чем у человека - это слишком большое преувеличение.

За многие годы изучения обоняния собак люди установили, что они воспринимают более двух миллионов запахов. Также было установлено, что собаки способны отделять один запах от другого, нужный от ненужных. При этом сила запаха не имеет значения.
У всех теплокровных животных «обонятельным аппаратом» является нос. Внутренняя полость влажная и на ее поверхности находятся так называемые обонятельные луковицы. У собак поверхность луковиц увеличивается благодаря специальным выступам. У человека таких выступа два, у собак – шесть основных и несколько добавочных.
Все это изучено довольно детально, но вот как все-таки собака улавливает запахи – неизвестно. Трудность заключается еще и в том, что люди до сих пор точно не знают, что такое запах. Известно, что собаки малочувствительны к растительным запахам. Ведь собака по изначальной своей сути – хищник. А хищников растения интересуют гораздо меньше, чем животные.
Недавно появилась наука – криминалистическая одорология. Эта наука имеет прямое отношение к обонянию и запаху. Учеными было установлено, что собаки способны различить запах воздуха, хранящегося в герметически закрытых сосудах в течение двух-трех лет. В эксперименте сквозь какую-то вещь, принадлежащую определенному человеку, шприцем засасывали воздух, затем выпускали его в колбу и закупоривали ее. Через три года выпускали 2-3 миллиграмма воздуха, давали понюхать собаке, и она безошибочно находила вещь того человека, которому она принадлежала три года назад, или отыскивала самого человека.
Остальные ответы
Саkура Профи (691) 13 лет назад
да, но у котов тоже
sulim Мастер (1758) 13 лет назад
Да прям, в несколько раз сильнее и всё, еслибы был в 1000 сильнее, то собака бы сошла с ума от таких запахов. А вот у свиней обоняние еще сильнее чем у собак, так значит свиньи вообще могут унюхать любую вещь за километры, это скорее всего не правда.
Вадим Леонтьев Знаток (431) 13 лет назад
Конечно согласен. Если бы ещё собака могла говорить, она бы сказала что она чувствует и как ей плохо приходиться. День за днём вынюхивать всяхие вещи и запахи, ужас. Я бы так не смог и не захотел!!!!
Давид Мастер (1496) 13 лет назад
Конечно да! Собаки хранят запах пол года. Они могут по запаху одежды человека найти самого человека!
Похожие вопросы