Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

ПРОЦЕДУРА УСТАНОВЛЕНИЯ ОТЦОВСТВА В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ.?

Знаток (271), закрыт 10 лет назад
отец ребенка не выходит на связь, можно ли в таком случае подать на его розыск и привлечь к ответственности и уплате алиментов?
Дополнен 10 лет назад
Ребенок еще не родился но осталось совсем не много, изначально он ребенка хотел в теперь скрывается
Лучший ответ
отцовство может быть установлено в судебном порядке, как отцом, так и матерью ребенка. Например, мать ребенка не желает регистрировать отцовство отца в добровольном порядке. Отец ребенка вправе подать в суд заявление об установлении отцовства. Мать ребенка при желании может установить отцовство в суде (ст. 49 СК РФ) . Кроме того, в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке в порядке особого производства (ст. 50 СК РФ, пп. 4 п. 2 ст. 264 Гражданского Процессуального Кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ). Следует учитывать, что если отцом в свидетельстве о рождении записан отец ребенка - супруг матери или отец ребенка совместным заявлением с матерью ребенка в органах ЗАГСа в соответствии с требованием п. 1,2 ст. 51 СК РФ, то в этих случаях следует не устанавливать отцовство, а оспаривать отцовство в судебном порядке и привлекать лицо, указанное отцом ребенка к участию в деле.
Рассмотрим подробнее вопросы установления отцовства в судебном порядке, поскольку добровольное установление отцовства представляется достаточно простым.
Установление отцовства разрешается судом в порядке искового производства в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей вопрос о происхождении ребенка разрешается судом в порядке искового производства по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, либо по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия (ст. 49 СК РФ) . Суд также вправе в порядке искового производства установить отцовство по заявлению лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, в случае, когда мать ребенка умерла, признана недееспособной, невозможно установить место ее нахождения, либо она лишена родительских прав, если орган опеки и попечительства не дал согласие на установление отцовства этого лица в органе записи актов гражданского состояния только на основании его заявления (ч. 1 п. 4 ст. 48 СК РФ) .
Подсудность таких исков для отца ребенка является общей - то есть иск подается по месту жительства ответчика. Если же мать желает установить отцовство ребенка, то может подать иск по своему выбору - по своему месту жительства или по месту жительства ответчика - то есть отца ребенка. Целесообразно в случае установления отцовства матерью ребенка сразу же подать и на взыскание алиментов.
Алименты будут взысканы с момента установления отцовства. За предыдущий период с момента рождения ребенка алименты не могут быть взысканы.
Для матери ребенка, родившей вне брака, следует учитывать все последствия своего шага по установлению отцовства, поскольку довольно часто потом возникают трудности, и матери приходится обращаться уже за лишением родительских прав или как-то иначе решать проблему.
Ведь не всегда наличие отца только по бумагам сказывается благоприятно на ребенке. Если отец не желает заниматься ребенком, то оформление законного отцовства все равно не сможет его заставить это делать. В то же время у матери могут возникать проблемы с отцом ребенка - так, необходимо будет получать согласие отца ребенка на определенные действия, например, поездки за границу в некоторые страны, переезд в другую квартиру, продажу собственности ребенка, изменение фамилии и т. п.
Многие матери устанавливают отцовство, надеясь на большой размер алиментов. Но алименты будут начислены только от реальной зарплаты отца ребенка в размере ?, если у него нет других детей. Если отец не работает, то алименты могут быть назначены в твердой сумме. Если у ребенка будет установлен отец, то мать ребенка уже не будет считаться одинокой матерью, даже если установленный отец будет уклоняться от уплаты алиментов. Соответственно льгот одинокой матери у матери, установившей отцовство в суде, уже не будет.
Остальные ответы
Зчем же ты рожала от него ребёнка? Во всём виновата твоя безответственнсть. Если он этого ребёнка не хотел, то имел право его не хотеть. Ты же родила, значит, сознавала, что делаешь. Теперь же ты хочешь его преследовать, навязываться.
Конечно, если он человек порядочный, алименты платить будет, но ты будешь мать-одиночка, и воспитывать ребёнка одна. Сама виновта.
что значит процедура установления отцовства в вашем понятии? это ведь когда ребенок оформлен на фамилию матери, и по заявлению обоих родителей, ребенка переписывают на фамилию отца (если они не в браке, конечно, или ребенок от первого брака, н-р)... .
а если вы имеете в виду то, что ребенок не оформлен на отца, т. е. доказательств отцовства, кроме ваших слов, нет - здесь сложнее. . хотя, сейчас говорят вышел закон, обязывающий мужчин и женщин живущих в гражданском браке, нести такую же ответственность за детей, как и в официальном. . нужны будут свидетели вашего совместного существования. . соседи например. .
и третье, если ребенок не оформлен на отца. . можно сделать экспертизу. . правада очень дорого и честно говоря, незнаю, как здесь все происходит...
Пока нет ребенка о каком признании отцовства идет речь, родите потом обращайтесь в суд.
Сначала нужно родить ребенка, потом установить его отца. Если ребенок рожден не в браке, то в графе отец свидетельства о рождении будет прочерк.
Сначала надо родить, а потом уже и все дела по установлению отцовства и пр. А что вы сейчас можете против его утверждений, что ребенок не его?
Похожие вопросы
Также спрашивают