Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Напишите, в чём заключается особенность буквы Ь и в каких случаях она употребляется. (полный ответ)

@нюта Знаток (278), на голосовании 10 лет назад
Голосование за лучший ответ
Кристина Белецкая Ученик (38) 11 лет назад
Могу сказать, что "Ь" - очень важная буква для РУССКОГО человека! Она часто меняет смысл слова, не говоря про всякие там "смягчения" на конце. . . Вот, к примеру, слово - БОЯТЬСЯ или БОЯТСЯ: Если слово без мягкого знака, то всем НОРМАЛЬНЫМ людям понятно, что речь идёт о множественном числе, и настоящем времени: - Они (сейчас) боятСЯ! И НИКАК ИНАЧЕ это слово не применишь! А если слово с мягким знаком, то это может быть всё что угодно: - Я буду боятЬСЯ. . .Они должны боятЬСЯ. . .Вы можете боятЬСЯ. . .ит. д.
Т С Оракул (73675) 11 лет назад
Ь — мягкий знак, тридцатая буква русского алфавита; восходит к кириллической букве («ерь») . Она не означает самостоятельного звука, используется как диакритический знак, смягчающий предыдущую букву. В древнеславянских языках (в том числе в древнерусском) буква «ь» означала редуцированный гласный звук. Впоследствии этот звук исчез, оставив после себя смягчение предыдущей согласной или совпал с другой гласной. В русском языке о наличии этого звука напоминают чередования, например, «лев» — «льва» , «палец» — «пальца» . В русском языке мягкий знак используется: после большинства согласных для обозначения их мягкости; перед гласными — выступает как разделительный знак, йотирует гласные; пишется после шипящих, хотя на их мягкость или твердость не влияет; употребляется в заимствованных словах после гортанных «г» , «к» , «х» . Буква «ь» не используется перед гласными и буквой «й» .
Она пишется: 1) на конце слов и перед согласными,
обозначая мягкость предшествующих согласных ("мель", "тьма"); 2) как разделит, знак перед буквами
е, ё, и, ю, я ("бельё", "ручьи", "вьюга", "гостья"), в заимствованных словах и перед "о" ("компаньон");
3) является показателем грамматических форм (3-го склонения существительных - "ложь", "мышь",
повелительной формы глагола - "режь", "режьте", неопределённой формы глаголов на "ч" - "лечь",
"беречь", 2-го лица единственного числа глаголов - "читаешь", "смеёшься").
Похожие вопросы