Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Вопрос юристам: как оспорить право на наследование квартиры или как признать наследницу недобросовестной

TESS Мудрец (19082), закрыт 6 лет назад
У нашего сотрудника
был сын С. , который имел психиатрич. отклонения (был инвалидом 3-й группы) и очень тяжелый характер. Когда-то мать женила его на своей дальней родственнице, но брак
был фактически фиктивным. Пара никогда не проживала вместе, не вела общего
хозяйства. Какое-то время С. работал, потом жил только на пенсию, многие годы он проживал в квартире один, о том, что был женат даже не вспоминал, на развод не подавал, т. к. был человеком весьма пьющим. Коммунальные платежи
за его квартиру оплачивали отец с мачехой (мать умерла более 10 лет назад) , они
же помогали ему во всем, подкармливали,
лечили, когда несколько лет назад он заболел туберкулезом, пытались бороться с его пьянством. Жена в его жизни не появлялась, помощи никакой не оказывала. Около полугода
назад С. окончательно спился и умер. Жена немедленно заявила
права на его приватизированную квартиру. Отец собрался оспорить ее притязания
в суде, но не успел. Недавно он тоже
умер. Вопрос: может ли вдова отца оспорить право несостоявшейся жены пасынка унаследовать его квартиру, что для этого нужно?
Лучший ответ
Юрист Юрист Оракул (83276) 7 лет назад
Статья 1117. Недостойные наследники

1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник) , обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.
4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.
5. Правила настоящей статьи соответственно применяются к завещательному отказу (статья 1137). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.
Источник: ГК РФ
Остальные ответы
alex Искусственный Интеллект (130221) 7 лет назад
скорее всего - нет.

(врядли "мачеха" усыновляла этого сына - а без этого - она ему никто - жена отца) .

недобросовестность наследницы? в чём? анриал.
это их семейные трудности.. .

унаследует
а если вам всё же удастся убедить суд, что наследница недобросовестная - тогда всё отойдет государству. (других то наследников нет)
ТэссМудрец (10048) 7 лет назад
Конечно, мачеха С. не усыновляла, но и наследует она не пасынку, а своему мужу, который также умер, не успев получить наследство после смерти сына. 80-летний старик долгие годы тащил его на себе, кормил, за все платил, а получал только зуботычины, как и мачеха. Почему эту " жену" я назвала недобросовестной наследницей - очевидно. Она женой была только на бумаге, никаких обязательств по отношению к С. не выполняла, спорную квартиру никогда не оплачивала.
alex Искусственный Интеллект (130221) ну попробуйте во всем этом убедить суд
Похожие вопросы