Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17лет
Изменено

Почему страусоводство называют очень выгодной отраслью сельского хозяйства?

Какие породы пригодны для разведения?
И, собственно, в чем выгода страусоводства? Иными словами, что получают из страусов? :)))

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
17лет

В последнее десятилетие страусоводство из экзотической превратилось в высокодоходную отрасль животноводства во многих странах мира. Большой интерес к разведению самой крупной, но не летающей птицы на земле объясняется высокой экономической эффективностью. В настоящее время разведение страусов рассматривается как один из наиболее доходных видов бизнеса в сельском хозяйстве. Это объясняется как большим разнообразием и оригинальностью получаемой от страусов продукции, так и высокой устойчивой оборачиваемостью вложенного капитала. Страусы дают много ценных продуктов: мясо, кожу, яйцо, перо. От одной птицы весом в 90 кг, предназначенной на убой, получают, в среднем, 35-36 кг мяса, 1.2-1.5 кв. м кожи, около 2 кг перьев, 4.5 кг субпродуктов и 1-2 кг жира, используемого при производстве косметики.
Высококачественная кожа страуса используется для изготовления сумок и ботинок. Страусиное мясо - очень высокого качества - успешно конкурирует с говяжьим филе и привлекает гурманов и людей, беспокоящихся о своем здоровье, в связи с тем, что в нем почти полностью отсутствует холестерин. Страусиные яйца ни в чем не уступают куриным и готовятся аналогично. Скорлупа яиц поражает своими размерами. Сходство с фарфором позволяет использовать скорлупу в художественных изделиях путем ее росписи или гравировки. Экзотическое перо страусов применяется в женской одежде и театральных костюмах.
Производство мяса страусов имеет определенные преимущества перед традиционным животноводством, что и обусловило переключение ряда скотоводческих ферм Европы, США и Канады на содержание этой птицы.
Сегодняшний спрос во всем мире на кожу страусов, мясо, перья и другие продукты настолько высок, что для его удовлетворения необходимо отправлять на убой 500-700 тыс. птиц ежегодно. Цены на продукцию страусоводства в Европе, (долл. США) :
Мясо, 1 кг 12-25
Кожа, 1 кв. м 250-300
Перо раскрашенное, 1 шт. 30-40
Декоративные яйца, 1 шт. 10 и более


Средний откормочный период страусов - 1 год, за это время они могут набрать вес до 100 кг и даже более. При этом себестоимость кормов 1,5-3 долл. США на 1 кг, а закупочная цена 1 кг мяса 12-25 долл. При определении себестоимости продукции в случае выращивания страусят в самом хозяйстве до половозрелого возраста (до 2 лет) учитывают затраты на содержание, кормление и рабочую силу, потери от падежа. По литературным данным, цена реализации составляет 1500-2000 долл. США. В случае приобретения уже готового производителя (2-3-летнего возраста) цена на него увеличивается до 3000-3500 долл.
Впервые фермы по разведению страусов в СНГ появились в начале 90-х годов на Украине. В последнее время одна за другой страусовые фермы стали возникать и в России. Оказалось, что разводить эту нелетающую птицу гораздо выгоднее, чем обычных кур или уток.
В Финляндии действует 30 ферм, снабжающих мясом местные рестораны. Страус - птица весьма выносливая и прекрасно переносит зиму. Финны их держат зимой в дощатых неотапливаемых сараях. Страус для финского фермера - это 60 кг мяса (30 $ за кг) , 1,5 кв. м кожи (до $300 за шкуру) и большой пучок перьев ($10 за штуку) .
Международная Академия Современной Экономики и Предпринимательства Промышленное разведение страусов

Аватар пользователя
Просветленный
17лет

Выгодно страусоводство только теоретически, если реализовать мясо и яйцо по заоблачным ценам. А много ли по таким ценам можно продать? Нет у нас достойного рынка сбыта ни на такой ценный продукт, как страусиное мясо с низким содержанием жира и холестерина, ни на яйцо, ни на кожу и перья. Вот и получается, что это модное и где-то там за рубежом выгодное направление. А у нас страусами хорошо привлекать туристов (только близко к страусам не подпускать, а то могут и прибить...)

Аватар пользователя
Ученик
17лет

из страусов получают
яйца-600-700р за штуку
мясо около 1000 руб/кг
сами страусы от 5000 руб (молодоя особь) до 15-20 тыс рублей за взрослую особь
породы особой нет подойдут все
чтобы завести страусов необходимо изначально иметь около полумиллиона рублей и желательно помещение.
и ещё забыл перья они уходят на сувениры и народным умельцем от 50р до 1000 р
а ещё скорлупа от яйца стоит от 100р до 2000 завист от степени поврежения яйца

Аватар пользователя
Мудрец
17лет

...А получают из страуса, не только ценный мех (перья) , но и еще полцентнера легкоусвояемого мяса!

Аватар пользователя
Просветленный
17лет

Cтраус - самая большая птица и откладываемые яйца - самые большие из птичьих. Помимо яиц гигантских размеров и нежного мяса, из страуса получают различные экзотические продукты: перья для вечерних платьев и театральных костюмов, уникальную по свойствам и цене кожу, резные безделушки из скорлупы (ее слои окрашены в разные цвета, что позволяет создавать картины без помощи красителей) . Страусовому маслу приписывают едва ли не магические свойства. Особая статья дохода - продажа птенцов страуса и взрослых производителей.

Южноафриканского черного страуса выращивают более чем в 50 странах мира . Подходит страус и для наших климатических условий, так как неплохо переносит как высокие и низкие температуры.



Черный африканский страус «Struthio camelus» — наиболее крупный среди бегающих птиц. Самец, стоя на ногах, достигает роста 2,7 м. Может весить более 120 кг. Самка незначительно уступает самцу.

Африканские черные одомашненные страусы — наиболее выгодны по следующим причинам: более чем 120 лет генетического размножения в Южной Африке и во всем мир; по своей природе очень послушны; быстрый рост страусят до требуемого для убоя веса — приблизительно в течение 10 месяцев на мясо, (шкура приобретает товарный вид после 14 мес.) ; очень ранняя зрелость самок-несушек, зарегистрированы многочисленные случаи несения жизнеспособных яиц в 18 месяцев; более высокое качество и более эстетический вид, чем другие породы; короткий период выращивания требует минимальных расходов. Многие самки регулярно кладут 80 и более яиц. Есть достаточно много несушек, которые откладывают более 100 яиц за сезон. Очень выносливы к перепаду температур — успешно разводятся практически во всех климатах. Лучшая племенная линия из Южной Африки — страусята и несушки от зарегистрированных лучших самок, которые несут 60, 80, 100 и более яиц в год.

Мясо страуса, в скором будущем, может заменить традиционные типы мяса. Это связано с тем, что страусы не болеют теми опасным заболеваниям, которые так распро-странены у крупного рогатого скота, среди птиц, в Западной Европе и на Украине.

Мясо страуса считается одним из самых постных (филе содержит 1,2% жира) , обладает очень низким содержанием холестерина (около 32 мг на 100 г) и высоким содержанием белка (около 22%). Мясо исключительно нежное на вкус.

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://www.strausowod.ru/;" target="_blank">http://www.strausowod.ru/;</a></noindex> <noindex><a rel="nofollow" href="http://www.exotic-ostrichfarm.com.ua/04-straus/straus.html" target="_blank">http://www.exotic-ostrichfarm.com.ua/04-straus/straus.html</a></noindex>