Летом задумала поездку из Москвы в другой часовой пояс. То есть, на два часа вперед. Как расчитать время в поезде, что бы не проехать свою остановку, и когда буду ехать обратно, что бы не опоздать на поезд. Знакомая говорит, что все поезда следуют по Московскому времени, и что в другом городе часы переводить совершенно не нужно, потому что поезд будет идти по времени Москвы, а не по времени того города, в каком буду я.
Дополнен 10 лет назад
Значит, по Московскому времени я еду туда и выхожу как положено, а уже в том городе я действую тому времени, сажусь на поезд по местному времени и так же по тому времени выхожу в Москве?
Дополнен 10 лет назад
Больше всего теперь волнует, как возращаться. На станцию нужно придти по местному времени, или по Московскому?
Нет - отправление и прибытие поезда всегда осуществляется по местному времени: т. е. вы уедете из Москвы по московскому времени, а в пункт назначения прибудете уже по местному времени того города, куда едете. Часы придётся переводить в поезде. Уезжать тоже будете по времени той местности, откуда идёт поезд в Москву.
Пока вы находитесь в России на территории железной дороги (вокзалы, дальние поезда) , вам достаточно московского времени. Если в поезде пересечете границу Казахстана, Литвы, Эстонии и других стран, живущих по другому времени, тогда там отсчет будет по времени этих стран. Но как только вы выйдете на привокзальную площадь, там уже все будет по местному времени, а значит, часы переводить все-таки придется. Удобнее всего это делать незадолго до прибытия на станцию назначения. Перед поездкой обратно тоже нужно будет учесть поправку, уже в обратную сторону.
Да, в РФ на поездах дальнего следования время московское. За границей - по пересечении уже местное. Беспокоиться не о чем, проводник не даст Вам проехать остановку. Это его работа. За полчаса Вас по-любому предупредят. Да и сотовый пришлет: Не хотите ли время перевести?