http://www.nikon.ru/ru_RU/product/nikkor-lenses/simulator - тут можете посмотреть и выбрать какие фокусные расстояния вам больше подходят.
Если первая зеркалка то будете снимать в JPEG, а с этим форматом никон Д5100 лучше справляется, и объектив 18-140 универсальные ЭФР имеет.
кэнон 650Д в съемке видео положит никона на лопатки, кроме того 650Д более новая модель. По стеклам для кэнона магазин пытается сбагрить залежавшиеся объективы. Для 650Д штатным производитель разработал стекло 18-135 с улучшенной оптической схемой и STM мотором - пошаговый мотор фокусировки, который заточен специально для видеосъемки.
Стекла 18-55DC + 75-300DC посмотрите наличие маркировки IS. На 1-м не критично, но версия со стабилизатором и разрешение выше имеет чем старая 2-я и 3-я версии без стабилизатора. Телеобъектив 70-300 обязательно должен иметь IS - оптический стабилизатор, если его нету то берите комплект с одним стеклом 18-55 (или если найдете со стеклом 18-135мм IS STM.
Объектив 75-300 может пригодится при съемки природы. Тут не соглашусь, он подойдет птичек и тараканов с далека снимать. Для съемки природы широкий угол нужен на 16, на 18, на 24, на 35мм.
В итоге рекомендую из указанных систем взять никон Д5100 + 18-140 VR, или 18-105VR (должна быть дешевле)
Nikon D5100 KIT 18-140VR цена 26500 рублей
выбираю между этими аппаратами так как на них идет акция в магазине.
интересует вопрос по выбору объективов, удобнее и лучше по качеству будет взять nikon? или же не очень удобно но canon. у кэнона кит 18-55 качество фоток будет такое же как на никоне или же хуже? моя первая зеркалка, насколько часто мне понадобится объектив 75-300 незнаю и удобно ли его каждый раз менять, и какая лучше зеркалка. склоняюсь к кэнану из за хорошей съемки видео и прикалюх, но у никона объектив универсальнее вроде как.