Олег Лисицын
Мастер
(1175)
11 лет назад
Когда в чашку насыпешь 10 ложек растворимого кофе и зальешь водой - это концентрированный кофе. В нем много растворенного вещества (кофе) или большая концентрация. А если ты содержимое этой чашки выльешь в большую кастрюлю и бухнешь туда пять литров воды - получится разбавленный кофе, с маленькой концентрацией.
Недостаток какого-либо вещества - это когда ты любишь кофе с 2 ложками сахара и 20 мл молока, делаешь себе кофе, насыпал порошок кофе, залил водой, добавил 20 мл молока и вдруг оказывается, что в сахарнице всего одна ложка сахара осталась. У тебя в чашке образуется недостаток сахара. Так и в химической реакции соотношение компонентов должно быть строго определенным. Если одного из них меньше, чем нужно для реакции, то в системе недостаток этого вещества.