n n
Гуру
(2863)
10 лет назад
конечно старые яблони надо подрезать, убрать самые тяжелые ветки, которые скоро обломаются, и те которые мешают расти другим веткам от ствола. Но уже сейчас надо посадить новые саженцы, т. к. старые деревья придется скоро уничтожить. Если дерево совсем плохое, но ствол еще здоровый, можно срубить полностью, и из старого пенька вырастут новые побеги. Через 2-3 года будет небольшой урожай яблок.
Пьющий В терновнике
Оракул
(56004)
10 лет назад
если по ночам еще заморозки-можно обрезать. обрезать все ветки которые растут вертикально на главной ветви-это волчки. они особо плодов не приносят. затем все переплетения веток. вырезать ту-которая трет. обрезать те-которые растут внутрь кроны. вырезать рак-замазать варом. неплохо удобрить навозом.
Владимир Петров
Искусственный Интеллект
(329582)
10 лет назад
Нужно занятся обрезкой веток сейчас уже поздно а вот осенью будет самый раз . Сперва обрезаете все ветки которые растут в центр дерева . Потом подрезать высокие ветки . Так яблоня только ширше станет . Все срезы замазать садовым варом. Ну а так купите литературу и почитайте
Построй Город721
Ученик
(151)
10 лет назад
А у нас березы высокие в 10 раз выше яблонь, хочется их убрать, яблонькам чтоб полегче было, корням больше доставалось.. . да нельзя-болотистое место-а березы лишнюю воду выкачивают из земли. Так что Вам повезло, что высокие яблони! У меня родители белят каждый год деревья, лечат-пояса-ловушки для насекомых надели на них, старые ветки обрезают и чем-то места обрезанные замазывают, траву косят и мульчу под деревья складывают-яблок было видимо-невидимо!
Кот Шредингера
Искусственный Интеллект
(134737)
10 лет назад
резать однозначно. но сейчас уже поздновато, нужно ранней весной или осенью, когда дерево спит. у меня таких было несколько, прям пальмы, а не яблони. так я им безжалостно придавала форму "зонтика", т. е. срезала верхушку. они у меня раньше почти не плодоносили, а после обрезки сразу начали давать большие урожаи, и уже через два года приобрели красивую форму, ветки начали вниз расти. только резать нужно каждый год, не давать побегам тянуться вверх. и не давать кроне сильно загущаться. я не специалист, но у меня все получилось. осенью яблок было просто ооочеень много!
Спасибо