Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

панда медведь или чё?

Юрий Знаток (275), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Виктория Просветленный (41963) 12 лет назад
Больша́я па́нда (кит. трад. 熊貓, упрощ. 熊猫, пиньинь Xióngmāo; лат. Ailuropoda melanoleuca — «чёрно-белый котоног») , бамбуковый медведь — млекопитающее, в настоящее время относимое к семейству медвежьих, родиной которого является центральный Китай. Большая панда живёт в горных регионах, таких как Сычуань и Тибет. Со второй половины XX века панда стала чем-то вроде национальной эмблемы Китая.

Китайское имя означает «медведь-кошка» , при этом если читать его наоборот то оно означает то же самое. Его западное имя происходит от малой панды. Раньше его также называли пятнистый медведь (Ailuropus melanoleucus).
Остальные ответы
олег лысаков Оракул (89171) 12 лет назад
По моему это скорее енот .
Еленка Гуру (3122) 12 лет назад
Большая панда была обнаружена в 1869 г. , а поймана впервые лишь через 68 лет. Одно время она считалась даже вымершей. В конце XIX в. решили, что панда - особая разновидность медведей. Зверь получил своё название бамбукового медведя. Но в 1936 г. зоологи после тщательных исследований пришли к выводу, что большая панда не медведь, а гигантский енот. Хотя панды по происхождению хищные животные, они стали вегетарианцами: едят в основном молодые ростки бамбука.
Источник: Энциклопедия по Биологии
White_Cat Профи (759) 12 лет назад
Да, ПАНДА это - бамбуковый медведь — млекопитающее, в настоящее время относимое к семейству медвежьих =)
Валерий Меренков Оракул (54249) 12 лет назад
Есть 2 версии:
1) Панды это панды - существа средние между медведями и енотами.
2) Большая панда - медведь, малая - енот. Сходство между ними конвергеннтное т. е. сохлдны, т. к. живут в сходных условиях.
Елизавета Пунина Мыслитель (5536) 12 лет назад
По последним данным таки медведь.
Татьяна Шутова Мастер (1632) 12 лет назад
МАЛАЯ ПАНДА (Ailurus fulgens), млекопитающее семейства енотовых. Единственный вид рода. Иногда относят к семейству медвежьих или вместе с большой пандой выделяют в семейство пандовых (Ailuropodidae).
Длина тела 51–64 см, хвоста 28–48 см. Голова округлая с укороченным лицевым отделом. Рыжая окраска мехового покрова. Низ и ноги темные. Лицевая часть головы беловатая.
Обитает в горных бамбуковых лесах Азии — на юго-западе Китая, на севере Мьянмы, северо-востоке Индии и в Непале. Питается проростками бамбука, травой, плодами. Пищей могут служить и яйца птиц, мелкие птицы и млекопитающие.
БАМБУКОВЫЙ МЕДВЕДЬ (большая панда) (Ailuropoda melanoleucus), единственный вид одноименного рода хищных млекопитающих семейства медвежьих.
Длина тела 120-180 см, хвоста около 12 см, масса 75-160 кг. Имеет укороченное тело и невысокие, стопоходящие конечности. Подошвы покрыты длинными черными волосами. Когти сильные, недлинные, слабоизогнутые. Голова массивная, уши крупные, округлые, стоячие, глаза небольшие. Мех высокий, густой и мягкий. Глазные пятна, уши, конечности и широкая поперечная полоса, проходящая вокруг тела на уровне плеч, черные, остальная часть белая.
Обитает большая панда в Китае (Северный и Центральный Сычуань) , в горных лесах на высоте до 2000 м над уровнем моря. Питается проростками, корнями и одревесневшими стеблями бамбука, которые она перетирает мощными коренными зубами. За год взрослый зверь потребляет до 4,5 тонн растений. Удерживает ветви в лапе при помощи своеобразного «шестого» пальца с мясистой подушечкой — удлиненной кости запястья. Для защиты от острых бамбуковых щепочек пищевод и желудок панды выстланы слоями упругой слизистой ткани. Иногда большая панда поедает мелких грызунов и падаль. Держатся эти звери поодиночке, за исключением брачного периода.
Убежищем для панды служат дупла деревьев и пещеры. Из естественных врагов наиболее опасны красный волк и леопард. Спасаясь от преследования, большая панда кубарем скатывается с горных склонов. При этом она закрывает передними лапами глаза, защищая их, а задние прижимает к животу.
В 1869 году французский миссионер и естествоиспытатель отец Ж. П. А. Давид прислал в Париж описание, шкуру и скелет зверя, которого он назвал Ursus melanoleucus (медведь черно-белый) . Живую панду натуралисты наблюдали в природе только в 1913 году. Лишь в 1928 году экспедиция Т. Рузвельта-младшего добыла второй экземпляр панды. В 1936 году американка Р. Харкнесс привезла в США живого детеныша панды. В Московском зоопарке большая панда появилась впервые в 1957 году.
Об размножении большой панды ничего не было известно до 1963 года, когда в Пекинском зоопарке впервые появился ее детеныш. Беременность длится 150 дней. Медвежата появляются зимой. Самка приносит 1-2 детенышей, массой по 100 г. В возрасте 7 месяцев, при массе 9 кг, медвежата свободно передвигаются по земле и деревьям и питаются побегами бамбука.
Наблюдения за пандами в зоопарках показали, что миролюбивые по характеру и добродушные на вид, они, при определенных обстоятельствах, могут быть очень агрессивными. Оказалось, что у этих молчаливых животных громкие голоса. В неволе молодые панды очень игривы. Достигнув 3-4 лет, они становятся медлительны и недоверчивы к людям.
Ранее многие ученые относили большую панду к семейству енотовых. Однако, данные иммунологических исследований показали ее большее родство с медведями. По последним данным большая панда отделилась от общего ствола семейства медвежьих (Ursidae) в олигоцене около 15-20 млн. лет назад.
Внесена в Красную книгу МСОП, стала эмблемой движения за спасение исчезающих видов. В Китае в местах обитания большой панды организовано 12 крупных заповедников.
Похожие вопросы