Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
11лет
Изменено

Кто еще помнит такое блюдо как суп или щи со снетками? А, кстати, где эти снетки ловились?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
11лет

Это такие маленькие рыбки сушеные (или вяленые) ? Мы их так трескали, прямо из пакета... Вкусняша...

Аватар пользователя
Оракул
11лет

Снето́к (лат. Osmerus eperlanus eperlanus m. spirinchus) — мелкая озёрная форма европейской корюшки.Небольшая рыбка длиной до 18 см (обычно не более 10 см) , типичной массой 6-8 граммов. Спина тёмная с серо-зелёным оттенком, бока серебристые, брюшко беловатое. Хвостовой плавник имеет тёмный край. Свежепойманая рыба издаёт характерный запах свежих огурцов. Во времена СССР снеток промышленно добывался на Белом озере, но в последние годы снеток спустился из Белого озера в бассейн Волги и теперь встречается в Рыбинском, Горьковском, Куйбышевском и Саратовском водохранилищах. Обитает в озёрах бассейна Балтийского моря, верхней Волги и бассейна рек Онеги, Печоры. Также встречается в некоторых водохранилищах на верхней Волге.

средняя луковица – 1 шт
зеленый лук и укроп для подачи
сушеные снетки – 1 стакан
постное масло – 3 ст. л.
капустный рассол или вода
квашеная капуста – 2 стакана
средняя морковь – 1 шт
корень петрушки или сельдерея – 1 шт
средняя репа – 1 шт

Снетки залейте 4 тарелками холодной воды – используя те, в которых вы будете подавать суп, – и оставьте размокать на 1–2 ч.

шаг 2. Капусту мелко порубите, сложите в чугунный или керамический горшок, полейте маслом, добавьте несколько ложек воды или капустного рассола. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку, через 10 мин. убавьте температуру до 120 °С. Томите до светло-коричневого цвета, не менее 3 ч. Если во время томления капуста будет подсыхать, по ложке подливайте воду или рассол.

шаг 3. Репу и морковь нарежьте небольшими ломтиками. Лук измельчите. За 30–50 мин. до конца тушения добавьте в капусту лук.

шаг 4. В кастрюлю с размоченными снетками положите ломтики репы и моркови и целый или разрезанный пополам корень петрушки или сельдерея. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 30 мин.

шаг 5. Переложите в бульон томленую капусту и варите еще 30 мин. Перед подачей положите нарезанную зелень и дайте настояться под крышкой, 15–20 мин.