Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Кофе в турке - не получается пенка

Ju Профи (912), закрыт 10 лет назад
Хочу варить кофе так, чтобы пенка была сверху. У кого-то получается, а у меня нет. В чем секрет?
Дополнен 11 лет назад
Лучший ответ
Sulya Профи (754) 11 лет назад
Для приготовления берем кофе очень мелкого помола, из расчета: на 1 чашку (100мл воды) + 1 или 2 чайных ложки кофе + 1 чайную ложку сахара (на мой вкус — лучше тростникового) . Не знаю по каким причинам, но кофе получается лучше, когда воду используем не из-под крана, а применяем фильтрованную или бутилированную. Засыпаем в турку кофе, добавляем сахар и заливаем холодную воду. Турку ставим на медленный огонь. Через некоторое время на поверхности начинает образовываться пенка, которая постепенно темнеет и начинает подниматься. Когда пена достигнет края джезвы (но не перельется через край коричневым гейзером) снимаем кофе с плиты, даем пене чуть опасть и процесс «до-вскипания» повторяем еще несколько раз — 3…5.. При этом обязательно следим за тем, чтобы сохранялся слой пены – это важно, т. к. шапочка из пены является своеобразной крышкой, под которой томится кофе. Если поверхность останется совсем без пены, то оно просто закипит пузырями и ничего вкусного из этого не получится. Некоторые тонкости, чтобы кофе получился с вкусной пенкой: 1 Пена образуется за счет эфирных масел, находящихся в кофе и пузырьков воздуха, поднимающихся на поверхность. Чем выше качество кофе, тем в нем количество таких масел больше, тем плотнее и более стойкая получается пена. 2. До разбавления водой, кофе и сахар в джезве следует перемешать и уже тогда на поверхности кофе можно увидеть появление тонкой светлой пеночки3. Если есть возможность, то помол зерен следует осуществлять непосредственно перед приготовлением. 4. Чем выше соотношение между горлышком и основанием турки, тем плотнее получается пена, но тем и выше ее способность сбежать .)
Остальные ответы
moonSurface Знаток (442) 11 лет назад
Ингредиенты

Зерновой или молотый кофе
Питьевая вода (лучше холодная)
Сахар (если предпочитаете)

Рецепт

Смолоть кофе мелким помолом.
Турку слегка разогреть на огне.
Засыпать молотый кофе в турку (можно засыпать вместе с сахаром) .
Слегка разогреть кофе в турке.
Залить воду в турку и поставить на огонь.
Периодически помешивать до образования густой пенки (главное не доводить до кипения, этот процесс должен вот вот начаться) .
Снять турку с огня и подождать, пока кофе осядет.
Разлить по чашкам. Перед этим, их желательно разогреть, что позволит сохранить глубокий вкус и аромат напитка. Сделать это можно, ополоснув чашки горячей водой.

Доводить кофе до образования пенки можно и многократно, все зависит от наличия у вас времени, вы ведь не хотите опоздать на работу: ) После появления пенки снимите турку с огня и дождитесь, когда пенка осядет, далее опять на огонь.

Рецепт взял отсюда: http://all-about-coffee.ru/Recipes/Chiernyi_kofie_v_turkie
Источник: http://all-about-coffee.ru
Михаил Федосеев Оракул (69669) 11 лет назад
Кладите больше кофе и заливайте холодной водой. Я кладу на турку в 300 мл 4 чайных ложки с горкой + 4,5 ч. л. песка и всегда получается пенка. Ещё тонкость: нужно 2 раза мешать кофе, сразу после того как налил воды и второй раз когда кофе только-только готовится закипеть и гуща поднимется на поверхность помешать её чтобы она осела на дно. Кстати, если варить кофе без сахара пенка почему-то не получается.
JuПрофи (912) 11 лет назад
о, это слишком крепко и сладко для меня)
Михаил Федосеев Оракул (69669) Тогда пенки не получится.
Александр Тверской Профи (727) 2 месяца назад
Я думаю дело в турке, у меня тоже черная муть вместо пенки. Может быть попробовать делать дольше но на самом минимально огне
Похожие вопросы