Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Кто и в каком году предложил шкалу для измерения остроты перца?

Анна Мудрец (12026), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Ekobra Мудрец (19102) 16 лет назад
Сковилль.

"Первым человеком, который догадался замерить степень кусачести различных сортов чили, был Вильбур Сковилль. В 1912 году он разработал для этого собственную оригинальную методику. Сковилль раздавал дегустаторам различные сорта чили, и замерял, сколько им требовалось подслащенной воды, чтобы запить жгучий перец. Сегодня уже никто не мучает дегустаторов, чтобы определить самый острый из перцев – в современных условиях жгучесть чили оценивают химически, по уровню содержания капсаицина. А вот шкала и единица измерения остроты перца и по сей день носят имя Сковилля. Нулем в этой шкале служит болгарский перец, вовсе не содержащий капсаицина, а самый термоядерный перец в мире, включенный в книгу рекордов Гинесса – абанеро сорта Red Savina, оценивается в 577 000 единиц Сковилля, это где-то в 50 раз острее, чем средний халапеньо. Были случаи, когда перцеводы-мошенники пытались побить этот рекорд, подмешивая в плоды чистый капсаицин, который по шкале Сковилля оценивается в 16 000 000 единиц! Недавно появилась информация об индийском сорте чили «тезпур» , который якобы насчитывает 855 000 единиц Сковилля, однако официальных тестов, подтверждающих статус нового рекордсмена пока нет. Для сравнения, максимально разрешенная концентрация капсаицина в слезоточивых газовых баллончиках - один миллион единиц Сковилля, а уровень 2 млн. считается опасным для здоровья, так как может вызывать ожоги дыхательных путей! "

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Остальные ответы
Похожие вопросы