Сковилль.
"Первым человеком, который догадался замерить степень кусачести различных сортов чили, был Вильбур Сковилль. В 1912 году он разработал для этого собственную оригинальную методику. Сковилль раздавал дегустаторам различные сорта чили, и замерял, сколько им требовалось подслащенной воды, чтобы запить жгучий перец. Сегодня уже никто не мучает дегустаторов, чтобы определить самый острый из перцев – в современных условиях жгучесть чили оценивают химически, по уровню содержания капсаицина. А вот шкала и единица измерения остроты перца и по сей день носят имя Сковилля. Нулем в этой шкале служит болгарский перец, вовсе не содержащий капсаицина, а самый термоядерный перец в мире, включенный в книгу рекордов Гинесса – абанеро сорта Red Savina, оценивается в 577 000 единиц Сковилля, это где-то в 50 раз острее, чем средний халапеньо. Были случаи, когда перцеводы-мошенники пытались побить этот рекорд, подмешивая в плоды чистый капсаицин, который по шкале Сковилля оценивается в 16 000 000 единиц! Недавно появилась информация об индийском сорте чили «тезпур» , который якобы насчитывает 855 000 единиц Сковилля, однако официальных тестов, подтверждающих статус нового рекордсмена пока нет. Для сравнения, максимально разрешенная концентрация капсаицина в слезоточивых газовых баллончиках - один миллион единиц Сковилля, а уровень 2 млн. считается опасным для здоровья, так как может вызывать ожоги дыхательных путей! "
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]