Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

На пасху нужно идти в ночь в церковь?

Алина Ивченко Ученик (74), закрыт 11 лет назад
в этом году хочу пойти в ночь. Подкажите со сколько и до скольки все происходит и зачем стоять всю ночь?
во сколько будут святить?
Лучший ответ
Наталья Балбуцкая Искусственный Интеллект (471112) 11 лет назад
ночное служение посвящено тому, что Христос Воскрес и его не оказалось в пещере, куда его положили, а осталась только плащеница в крови и вот с этой тканью или с флагами специально расшитыми золотом и делают круг вокруг храма и восклицают, что отныне Христос не умер, что он жив ...
Остальные ответы
Саша Искусственный Интеллект (251467) 11 лет назад
не знаешь зачем, но идти хочешь?
лучше сходи на речку, озеро, погуляй
Alex Mishin Искусственный Интеллект (583715) 11 лет назад
Пасхальное богослужение в православных храмах начинается перед полуночью - если к 23 часам прийти, то нормально будет. Около полуночи происходит крестный ход - прихожане во главе с духовенством со свечками в руках обходят храм, и в конце крестного хода в первый раз звучит пасхальное приветствие "Христос воскресе! ".
Далее богослужение продолжается внутри храма и плавно переходит в пасхальную литургию (обедню) . Окончанием собственно-пасхальной службы я для себя считаю "послание Иоанна Златоуста" - в котором, в частности, трудно не расслышать слова: "Где твое, смерте, жало? Где твоя, Аде, победа? ". По окончании оглашения этого текста я считаю уместным отправиться домой и продолжить празднование за пасхальным столом с куличами и крашеными яйцами: крутое яйцо вприкуску с кусочком кулича - Мммм!
Святят же куличи, пасхи и прочие продукты на праздничный стол - не в пасхальную ночь, а в субботу, то есть сегодня, в больших храмах - в течение всего дня, часов до 7-8 вечера.

С ответом Сороки я не согласен - с крестного хода праздничное богослужение только начинается. Если уж вообще на него идти - пусть из любопытства - то до послания Иоанна Златоуста включительно простоять надо.
Сорока Оракул (73360) 11 лет назад
Как я поняла-вы не очень верующая, но если хотите побывать на Богослужении, приходите часов в 11 вечера, дождитесь Крестного хода-в полночь, и идите домой. Т к дальше пойдет праздничная служба, вы просто утомитесь. Вы же не собираетесь причащаться? Дома по телевизору досмотрите.
Похожие вопросы