не знаю как у вас, но в Петербурге (в пределах города) небо обычно не особо звёздное, поэтому выдержкой можно баловаться по разному (режим BULB лучший выбор при таких условиях) , я бы посоветовал снимать на минимальных iso до 400, но если задерёшь, может это даже придаст снимку больше интереса, лично мне в портретной съёмке, очень нравится это благородное почти плёночное зерно, что д800 выдаёт на высоких значениях iso.
http://prophotos.ru/lessons/15440-s-emka-peyzazha-v-sumerkahНаличие тросика или пульта – это необходимое условие фотосъемки в сумерках, однако это не снимает вопроса о том, как правильно определять экспозицию в ситуациях, когда встроенный экспонометр камеры уже не справляется со своей работой и требуется выдержка более 30 секунд. Для этой задачи можно воспользоваться следующим способом, который требует несложных устных математических расчетов. Например, мы хотим снять пейзаж в сумерках на ISO100, однако на экране при этом горит надпись LO, что означает необходимость выдержки более 30 секунд. Первое, что нам придется сделать – это последовательно повышать чувствительность матрицы (ISO), одновременно следя за тем, что показывает экспонометр. Сначала повышаем ISO до 200, затем – до 400, после – до 800 и т. д. До тех пор пока надпись Lo не сменится на реальное значение выдержки, которую экспонометр показывает для данной чувствительности.
Допустим, повысив ISO до 3200 единиц, мы увидели выдержку 15 секунд. Теперь необходимо быстро пересчитать и найти нужное число секунд для ISO100, держа в уме простое правило: при уменьшении чувствительности в 2 раза, время выдержки растет также в 2 раза. То есть в нашем примере для ISO1600 выдержка будет 30 секунд, для ISO800 – 60 секунд (1 минута) , для ISO400 – 2 минуты, для ISO200 – 4 минуты, для ISO100 – 8 минут. Далее необходимо вернуть в камере начальное ISO100, и в режиме BULB при помощи тросика проэкспонировать кадр в течение восьми минут.
Читал, что выше значения 800 на камере нет смысла повышать ИСО, т. к. камера делает это хуже, чем Лайтрум.
А вообще если не учитывать это, то при каком ИСО ночью можно эффективно работать на д800 или аналогичных камерах?