Родом из Средиземноморья и Северной Америки. Распространено в Западной Европе, Средиземноморье, Северной и Центральной Америке, Западной Азии. В Малой Азии называют "кизыл-агач", то есть «красное дерево» .
Земляничное дерево очень красиво, особенно во время цветения и плодоношения. Белые цветки похожи на цветки ландыша. Земляничник - это, по сути, гигант семейства вересковых, вереск-дерево.
Плоды - красно-розовые шарики, напоминающие по форме огромные земляничины. За сходство плодов с ягодами земляники это растение ещё называют "земляничник". У земляничного дерева крупноплодного плоды съедобны. Плоды сочные и вкусные, их едят свежими и готовят из них варенье, джемы, ликёры и вино. В Португалии выпускается ароматная водка из плодов земляничного дерева - "Агуарденте де Медронья".
Гладкая, словно пергаментная, кора окрашена в нарядный тёмно-пурпурный цвет. В середине лета верхний слой коры начинает слущиваться и опадать в виде скрученных свитков и тонких лоскутов, обнажая молодую нежно-зелёную ткань. Затем новая кора испытывает ряд красочных превращений и постепенно, к следующему лету, вновь обретает обычный тёмно-красный цвет. Деревья, сбрасывающие кору, в народе называют «бесстыдницами» . Интересно, что во время сбрасывания коры в местах скопления деревьев постоянно слышится мягкий треск и шорох, за что в Америке земляничные деревья зовут «шептунами» .
Земляничное дерево известно своей негниющей древесиной. Благодаря этому в прошлом использовался больше других деревьев для изготовления плугов, ручек, для покрытия крыш. В настоящее время древесину земляничного дерева используют для поделок и сувениров. На Сардинии молочного поросенка приготовливают на шомполе из земляничного дерева.
Это знаменитое дерево почитают в Мадриде: символ города - медведь, поедающий плоды земляничного дерева. Земляничник крупноплодный входит в состав кустарниковых зарослей прибрежных районов Средиземноморья - так называемые маквИс (maquis), или макИ, как их называют французы. Так что у земляничника ещё и славное боевое прошлое: он служил кровом и убежищем французским партизанам, которые "уходили в макИ".
Рецепты варенья и вина из плодов земляничного дерева, я не нашла. Но, может, подойдут рецепты из земляники. Земляничное вино получается очень вкусным и ароматным.
1) Хорошо очищенные ягоды обсыпают мелким сахаром, обливают водой и на другой день, когда масса даст сироп, прибавляют воды, перемешивают, отливают получившуюся жидкость в бутыль и ставят в прохладное место на несколько месяцев. Количество составных частей земляничного вина следующее: 40л земляники, 20л воды, 12,5кг сахара, 100 г виннокаменной кислоты и 4л дистиллированной воды. Процесс брожения обыкновенный.
Еще ягодные рецепты тут -
http://supercook.ru/cook483.html