Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Где растет земляничное дерево?

валера мир яо Гений (69533), закрыт 15 лет назад
Если есть рецепты ..буду рад.... фото желательно ..для сравнения... подробности приветствуются
Лучший ответ
Андрей Мыслитель (6893) 15 лет назад
Родом из Средиземноморья и Северной Америки. Распространено в Западной Европе, Средиземноморье, Северной и Центральной Америке, Западной Азии. В Малой Азии называют "кизыл-агач", то есть «красное дерево» .

Земляничное дерево очень красиво, особенно во время цветения и плодоношения. Белые цветки похожи на цветки ландыша. Земляничник - это, по сути, гигант семейства вересковых, вереск-дерево.

Плоды - красно-розовые шарики, напоминающие по форме огромные земляничины. За сходство плодов с ягодами земляники это растение ещё называют "земляничник". У земляничного дерева крупноплодного плоды съедобны. Плоды сочные и вкусные, их едят свежими и готовят из них варенье, джемы, ликёры и вино. В Португалии выпускается ароматная водка из плодов земляничного дерева - "Агуарденте де Медронья".

Гладкая, словно пергаментная, кора окрашена в нарядный тёмно-пурпурный цвет. В середине лета верхний слой коры начинает слущиваться и опадать в виде скрученных свитков и тонких лоскутов, обнажая молодую нежно-зелёную ткань. Затем новая кора испытывает ряд красочных превращений и постепенно, к следующему лету, вновь обретает обычный тёмно-красный цвет. Деревья, сбрасывающие кору, в народе называют «бесстыдницами» . Интересно, что во время сбрасывания коры в местах скопления деревьев постоянно слышится мягкий треск и шорох, за что в Америке земляничные деревья зовут «шептунами» .

Земляничное дерево известно своей негниющей древесиной. Благодаря этому в прошлом использовался больше других деревьев для изготовления плугов, ручек, для покрытия крыш. В настоящее время древесину земляничного дерева используют для поделок и сувениров. На Сардинии молочного поросенка приготовливают на шомполе из земляничного дерева.

Это знаменитое дерево почитают в Мадриде: символ города - медведь, поедающий плоды земляничного дерева. Земляничник крупноплодный входит в состав кустарниковых зарослей прибрежных районов Средиземноморья - так называемые маквИс (maquis), или макИ, как их называют французы. Так что у земляничника ещё и славное боевое прошлое: он служил кровом и убежищем французским партизанам, которые "уходили в макИ".

Рецепты варенья и вина из плодов земляничного дерева, я не нашла. Но, может, подойдут рецепты из земляники. Земляничное вино получается очень вкусным и ароматным.
1) Хорошо очищенные ягоды обсыпают мелким сахаром, обливают водой и на другой день, когда масса даст сироп, прибавляют воды, перемешивают, отливают получившуюся жидкость в бутыль и ставят в прохладное место на несколько месяцев. Количество составных частей земляничного вина следующее: 40л земляники, 20л воды, 12,5кг сахара, 100 г виннокаменной кислоты и 4л дистиллированной воды. Процесс брожения обыкновенный.

Еще ягодные рецепты тут - http://supercook.ru/cook483.html
Остальные ответы
Juli@ Мудрец (11457) 15 лет назад
Земляничное дерево (arbutus)-род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства вересковых. Насчитывает свыше 20 видов. Распространены в Западной Европе, Средиземноморье, Северной и Центральной Америке, Западной Азии. Земляничное дерево красное, или земляничник мелкоплодный (Arbutus andrachne) — редкий реликтовый вид, растет на Южном берегу Крыма, изредка встречается в Абхазии и Аджарии. Там же культивируется интродуцированное из Средиземноморья земляничное дерево крупноплодное (Arbutus unedo).

Невысокие вечнозеленые деревца с гладкой кораллово-красной или трещиноватой бурой корой, достигающие 5-метровой высоты в возрасте 50 лет. Листорасположение очередное, листья кожистые, цельнокрайние или пильчатые, на черешках. Цветки относительно мелкие, собраны в конечные повислые или прямостоящие метелки. Чашечка 5-лопастная, остается при плодах. Венчик сростнолепестный, несколько вздутый с 5 завернутыми наружу зубцами, белый или розовый, опадает сразу после цветения, тычинок 10.

Своё название земляничник получил за оригинальную форму плодов: красно-розовые шарики, напоминающие по форме огромные земляничины. У земляничного дерева крупноплодного плоды съедобны. Плоды сочные и вкусные, их едят свежими и варят из них варенье. Это знаменитое дерево почитают в Мадриде: символ города - медведь, поедающий плоды земляничного дерева. Земляничник крупноплодный входит в состав кустарниковых зарослей прибрежных районов Средиземноморья - так называемые маквИс (maquis), или макИ, как их называют французы. Так что у земляничника ещё и славное боевое прошлое: он служил кровом и убежищем французским партизанам, которые "уходили в макИ".

Другой вид земляничника - земляничник мелкоплодный, или красный (Arbutus andrachne), Его можно встретить в Крыму, где он известен под названием "курортница" и "бесстыдница" - за то, что дерево способно "сбрасывать кожу". Плоды земляничника мелкоплодного съедобны, но не особенно вкусны, они годятся для кулинарной переработки.

Ещё один вид земляничника - земляничник железистый (Arbutus glandulosa) растёт в Северной Америке, он уроженец Мексики.

Комнатное выращивание.

В домашних условиях выращивают земляничник крупноплодный. Это высокодекоративное комнатное вечнозеленое растение. Листья ярко-зеленые, яйцевидные, соцветия кремовые, похожи на соцветия ландыша. После цветения дерево украшают ярко-оранжевые съедобные, но безвкусные плоды. Часто цветки и ягоды украшают дерево одновременно. Размножается семенами, семена высеваются на поверхность грунта при температуре 20-25 оС, под стекло не заглубляя. Всходы опрыскивают, а не поливают. Зацветает не ранее, чем через 12 месяцев, растет медленно. В ноябре начинает сбрасывать листья. В это время необходимо ограничить полив и создать температуру 12-14 оС. Через 3 месяца, преносят в более теплое помещение, при распускания новой листвы полив увеличивают.


А это памятник Земляничному дереву.


Simple Eazy Просветленный (25399) 15 лет назад
Я в Крыму, в ботаническом саду видела и там же в лесу-дерево довольно-таки высокое, с сильно искривленными ветками, почти без коры, очень гладкий ствол.
Наталья Серёгина Мыслитель (6048) 15 лет назад
Земляничное дерево (лат. Arbutus unedo) - кустарник или маленькое дерево семейства Вересковые, происходящее из Средиземноморья и Западной Европы, включая Северо-Западную Францию и Ирландию. Благодаря его наличию в Юго-Западой Ирландии, оно также известно, как Ирландское земляничное дерево.

Описание

Дерево высотой 5-10 м. , иногда дорастает до 15 м. , и диаметром ствола до 80 см. Листья тёмно-зелёные глянцевые, 5-10 см. длинной и 2-3 см. шириной, с зазубренными краями. Цветки белые колоколообразные, 4-6 мм. диаметром, опыляемые пчёлами. Плод - многосеменная костянка красного цвета c мелкобугорчатой поверхностью, диаметром 1-2 см. Он съедобен и используется для получения джемов и ликёров (например португальского Medronho). Плодами Земляничного дерева также активно питаются птицы.
Сероглазка Мудрец (11021) 15 лет назад
Земляничное дерево, или земляничник - общее название деревьев рода Arbutus, семейства вересковых. Кстати, отсюда и кожистые листья, и цветочки в форме фонариков-кувшинчиков: земляничник - это, по сути, гигант семейства вересковых, вереск-дерево. Своё название земляничник получил за оригинальную форму плодов: красно-розовые шарики, напоминающие по форме огромные земляничины. Плоды сочные и вкусные, их едят свежими и варят из них варенье.
Один из видов земляничника - земляничник крупноплодный (Arbutus unedo). В диком виде он растёт в районе Средиземноморья. Его выращивают в парках и ботанических садах, и даже во фруктовых садах в качестве плодового дерева. Это знаменитое дерево почитают в Мадриде: символ города - медведь, поедающий плоды земляничного дерева. Земляничник крупноплодный входит в состав кустарниковых зарослей прибрежных районов Средиземноморья - так называемые маквИс (maquis), или макИ, как их называют французы. Так что у земляничника ещё и славное боевое прошлое: он служил кровом и убежищем французским партизанам, которые "уходили в макИ". Я не уверена, была ли у французов поговорка: "Дальше в макИ - больше земляникИ", но она вполне могла бы быть.. . Во всяком случае, ударения я поставила совершенно правильно: по-французски, на последнем слоге.
Другой вид земляничника - земляничник мелкоплодный, или красный (Arbutus andrachne), Его можно встретить в Крыму, где он известен под названием "курортница" и "бесстыдница" - за то, что дерево способно "сбрасывать кожу". Плоды земляничника мелкоплодного съедобны, но не особенно вкусны, они годятся для кулинарной переработки.
Ещё один вид земляничника - земляничник железистый (Arbutus glandulosa) растёт в Северной Америке, он уроженец Мексики. А всего видов земляничника более 20.
Земляничник железистый

В окрестностях Иерусалима растёт именно Arbutus andrachne - самый красивый из всех видов. На мой взгляд - это дерево, обладающее яркой индивидуальностью и собственным характером, весёлым и симпатичным.
Пик цветения, когда дерево усыпано гроздьями полупрозрачных, как из молочного стекла, "ландышей"


1000-летнее земляничное дерево красное (земляничник мелкоплодный) . Земляничное дерево — редкий реликтовый вид флоры Южного берега Крыма, был включен в Красную книгу СССР. Это единственное аборигенное вечнозеленое лиственное дерево больше нигде в европейской части СНГ не встречается. Его полушаровидная крона и кораллово-красный ствол придают неповторимое своеобразие и красоту южнобережным ландшафтам. Однако, на Южном берегу насчитывается всего несколько тысяч плодоносящих особей.
Тысячелетнее же земляничное дерево в Крыму, видимо, только одно.
Земляничное дерево – Arbutus andrachne L.Стволы земляничного дерева нередко имеют вид скрученных к тугой жгут
В Португалии есть водка "Агуаридиенте-де-метронью" из плодов земляничного дерева.
Влад Глазков Знаток (362) 7 лет назад
родом из северной Америки
Похожие вопросы