Говорят, сейчас качество сращивания и склейки достаточно хорошее. Мне нужно поставить балку сечением 40х150 или 50х150 длиной 3м поперек пролета. Но нужно красивую струганную и желательно без сучков. Нагрузка около 200 кг равномерно распределенная. Красивые получаются только доски, которые склеены из нескольких брусков. Они вроде бы не коробятся от времени. Вопрос только в несущей способности таких досок по сравнению с цельными, но сучковатыми.
Не буду говорить о прочности. Скажу лишь, что при попадании силиконовой смазки на клеенный брус, доску и т. д. они за несколько часов расклеиваются и рассыпаются на досточки из которых склеены. . ))
если ваша балка будет видна снизу и вы ее хотите облагородить - есть вариант взять такую где-нить в деревне, из старого дома (вынуть из перекрытия) . древесина в такой доске настолько старая и прочная, что проблем не будет. а вообще клееные балки сейчас прочные, и для перекрытий есть смысл их использовать. В-общем, если ваши 200кг распределены на все 3 метра доски, то сечения должно хватить. Если же 200кг на погонный метр - то вряд ли, я бы не рискнул.
это опорная балка антресоли в комнате. 200 кг я может загнул конечно. Наверное меньше. Просто хочется сделать все красиво и без дополнительных морок со строганием и окрашиванием.