У нас во дворе растёт прекрасная и очень вкусная черешня. Планируем переезд. Но я себе и представить не могу оставить её здесь или лишить такого удовольствия своих подрастающих детей. Живём в Анапе, дерево уже практически отцвело, образовываются маленькие зелёные плоды. Близ корней растёт много отростков. Можно ли как-нибудь пересадить это дерево и дать ему жизнь в другом месте в том же городе. Подскажите, пожалуйста, как это делается? И возможно ли это?
Дополнен 10 лет назад
а если они прям от срубленной смежной ветки (пенька) у корня растут. . просто их срезать в таком случае? пересадить например в грунт, поливать и дождаться, когда они пустит корни и закрепятся? У нас, кстати, дерево черешни уже распустилось и практически отцвело. . То есть в настоящее время эти отростки от дерева уже с мелкими листочками и с мелкими цветками встречаются ростки.. . Ещё нашла один саженец прям под деревом, отдельный.. то есть, я так понимаю, он вырос от упавшей косточки.... Что можно использовать из всего этого для пересадки? Может ли вырасти черешня в последствии такая же, как и было взрослое материнское дерево?
Сейчас, увы, сделать что-то нереально, если только все-таки попытаться найти поросль от корня, а не от пенька и надеяться, что дерево корнесобственное. Но с хорошими растениями это бывает редко. Укоренить ветку получится вряд ли - черешня и вишня плохо укореняются черенками, прививку у косточковых делают исключительно рано весной до распускания почек, вы уже опоздали. Можно попытаться на новом месте посадить несколько дичек, а потом привить, но и у опытных садоводов прививка вишни и черешни удается обычно где-то на 60%. Попытайтесь узнать, что за сорт и купите молодой саженец.
откопайте корневую поросль и если ваша черешня непривитая, получите такие же саженцы... если привитая, можно нарезать черенков и привить их на новом месте на другую черешню
а если они прям от срубленной смежной ветки (пенька) у корня растут.. просто их срезать в таком случае? пересадить например в грунт, поливать и дождаться, когда оно пустит корни и закрепится? И что значит "такие же саженцы"!? Правильно ли я понимаю, то есть получатся идентичные дереву-черешни (материнскому) саженцы? То есть черешня вырастет в последствии такая же, как и было взрослое дерево?
лучше посадить осенью, но я бы попробовала и сейчас, если срочно уезжать нужно, выкопать поросль, посадить, обильно полить и накрыть, чтобы создать повышенную влажность, можно использовать и стимуляторы для укоренения
а если они прям от срубленной смежной ветки (пенька) у корня растут. . просто их срезать в таком случае? пересадить например в грунт, поливать и дождаться, когда оно пустит корни и закрепится? И что значит "такие же саженцы"!? Правильно ли я понимаю, то есть получатся идентичные дереву-черешни (материнскому) саженцы? То есть черешня вырастет в последствии такая же, как и было взрослое дерево?
На каждом побеге есть нижние наклюнувшиеся почки, либо спящие. Откопайте побеги с корнями и посадите в емкости с землей, срежьте верх, оставив нераспустившиеся почки. За несколько месяцев отводки укоренятся и пустят листву. Можно посадить на новом месте с комом земли не дожидаясь осени. Даже желательно не позднее середины лета, чтобы укоренилась на новом месте до зимы Но если черешня привитая, то только черенками. Либо укоренением воздушных отводков, но для этого нужно время хотя бы пару-тройку месяцев. Если уже распускается, то прививка не пойдет. Черешня и так относительно капризна в прививке.
а если они прям от срубленной смежной ветки (пенька) у корня растут. . просто их срезать в таком случае? пересадить например в грунт, поливать и дождаться, когда они пустит корни и закрепятся? У нас, кстати, дерево черешни уже распустилось и практически отцвело. .
То есть в настоящее время эти отростки от дерева уже с мелкими листочками и с мелкими цветками встречаются ростки.. . Ещё нашла один саженец прям под деревом, отдельный.. то есть, я так понимаю, он вырос от упавшей косточки.... Что можно использовать из всего этого для пересадки? Может ли вырасти черешня в последствии такая же, как и было взрослое материнское дерево?
Ан ЮК
Гуру
(3554)
Не факт, что от косточки - может и от корня, выкопать с частью горизонтального корня.
а если они прям от срубленной смежной ветки (пенька) у корня растут. . просто их срезать в таком случае? пересадить например в грунт, поливать и дождаться, когда оно пустит корни и закрепится? И что значит "такие же саженцы"!? Правильно ли я понимаю, то есть получатся идентичные дереву-черешни (материнскому) саженцы?
а как её сделать и на какое дерево? а если у нас его ещё нет... голый участок... собираемся там строить новый дом...
Елена Филатова
Просветленный
(27808)
зачем вам нужна эта возня? нужно откапать дичок который с косточки подращивать его года 2 потом пытаться прививать не гарантия что прививка приживется купите готовый привитый саженец в проверенном питомник
ничего не получиться черешню прививают на дикую вишню черешню с косточки то что растет около корня это дички подвоя не имеют ничего общего с вашей черешней саженцы черешни купить не проблема на новом месте купите новые саженцы и посадите неплохо бы узнать у опытных название сорта вашей черешни
Если поросль выше прививки и есть возможность отогнуть ветку к земле, можно попробовать укоренить не отделяя от дерева. Черешню не пробовала, а вегейла и чубушник без проблем укоренились, весной поцарапал ствол, прикопал, закрепил скобой на другой год отрезал от маточного растения и пересадил. Место укоренения лучше поставит на капельный полив, чтобы не пересыхало (это зависит от того как поливается вокруг дерева) .
Есть такой способ укоренения на ветке делают на коре насечки, обматывают, например, мхом, замотать плёнкой и следить, чтобы не пересыхало, но хлопотно это очень. Какого года ветка должна быть не помню - погуглите.
Можно параллельно откопать поросль сейчас (вдруг она корнесобственная) , пересадить и отливать. Пересаживать можно хоть летом, только обеспечит нормальный полив.
Поросль из семян, как Вам уже сказали выше свойства маточного растения не сохраняет (в течении 10 лет постоянно высевали, растили любимый абрикос - ко вкусу первого близко не приблизились).