Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

в чем смысл, философия и мораль фильма Пролетая над гнездом кукушки

Андрей Долматов Мастер (1249), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
babki eshki Мастер (1725) 10 лет назад
Символичность фильма очень глубокая. Как-то я спросил своего преподавателя философии о том, что значит метафора «Полет над гнездом кукушки» . Он мне ответил: «Как известно, кукушка подбрасывает своих птенцов в гнезда других птиц. Потому такая вещь, как гнездо кукушки, просто логически не может существовать». Еще никогда я так не задумывался над именно этим шедевром искусства. Целый день я вспоминал события картины, даже смотрел на старые сцены как-то по-новому, другими глазами. И вот к чему пришли мои умозаключения. Допустим, на дереве есть гнездо кукушки, полное ее детенышей, которые спокойно ожидают свою маму. А теперь представьте себе, что туда случайно (или по собственному желанию) попадает нормальный птенец другой птицы. Сможет ли он выжить в этом обществе, где глупые маленькие птицы напрасно надеются на помощь со стороны их матери? Все в этом гнезде не так, как должно быть, все наоборот. Думаю, вы уже догадались, кто есть кто в этой сказке. Птенцы кукушки — пациенты психиатрической клиники, чужой птенец — герой Джека Николсона Патрик МакМерфи, кукушка — сестра Ретчед, гнездо — сама больница. И, что не менее важно, я думаю, что полет над гнездом значит то, что мы, обычные созерцатели, смотрим на все события будто свысока, имеем право обсуждать увиденное, но полет наш не длинный, о многом мы должны узнать сами.

из рецензии...
Остальные ответы
Avriel Знаток (486) 10 лет назад
В протесте против системы, нужно оставаться самим собой в любой ситуации, не опускать рук и бороться до конца. Свобода - превыше всего, даже через смерть.
Тильда * Оракул (50621) 10 лет назад
Да ни в чём. Режиссёр очень хороший. Заставит сопереживать какой угодно скотине. Амадей тоже из этой серии.
Похожие вопросы