Что бы Вы сделали в такой ситуации?
Работа в сфере обслуживания. Работаю на скромной должности менеджера по оформлению договоров. День выходной и в нашей конторе так принято, чтобы кто-то в этот самый выходной день исполнял временно, роль администратора зала, роль, а не совмещал должность, и даже за это дополнительно ничего не получал, и дело тут совсем не в материальной части вопроса. Так вот, в нашей конторе, ещё принято, что справочная служба нашей же организации по телефону если не сможет решить вопрос, обязательно переведёт стрелки на администратора зала, зала в котором принимают клиентов и оформляют договора. Кто из Вас работает администраторами? Вы реально несёте ответственность за работу всей организации и решаете сами все скандальные вопросы лично, не перенаправляя клиентов в нужное русло? Если, честно за 4 года работы я так и не понял, как и чем может помочь администратор зала в телефонных вопросах клиента которые по-любому надо решать сугубо при личном обращении, и уж точно не в выходной день когда все вышестоящие отделы и их сотрудники занимающиеся разбором полетов сидят по домам. Так вот, звонок от вот такого перенаправленного клиента которому объявили, что человек сидящий в кресле администратора волшебник и вот он решит всё непременно, всё - имеется ввиду, всё то, что оператор по телефону сама решить не смогла, или не хотела, или ещё что-то: Здравствуйте, я вот обращалась с таким-то вопросом, и мне ещё не решили мою проблему, я понимаю что нужно делать дальше и объясняю, что для решения вопроса адекватно, человеку нужно прийти к нам и через менеджера выйти на связь с отделом который мог бы внятно объяснить в чём заключалась сложность в решении вопроса. Ответ таков, а я уже один раз обращалась, с меня этого достаточно, я госслужащая, чиновник, и я работаю, мне некогда ходить к Вам, мне сказали Вы решите мой вопрос. И вот самое главное, это и есть мой вопрос: человек далее задаёт вопрос, обрывает задаёт ещё вопрос, следом обрубает два предыдущих и начинает следующий, в итоге просит назвать адрес сайта для того чтобы оставить жалобу и уточняет две буквы, а сайт компании и состоит из двух букв, переспрашивая по 10 раз одно и тоже. Так вот в чём суть, и какова психология людей: 1) которые позволяют себя ставить выше других и если требуется конкретно личное обращение отклонять приглашение прийти ссылаясь на то что я работаю, раздувать из этого скандал и говорить что мне некогда. Я лично, на данный момент закрываюсь абсолютно полностью по всем вопросам, если я работаю, ну не успеваю я куда-то или не могу - это мои проблемы, и я прекрасно знаю, что под меня подстраиваться никто не станет, и это нормально. Изыскиваю варианты пойти куда-то управляя уже своим оставшимся после работы временем. 2) какова психология людей, который задали вопрос и тут же переключаются на другой не дослушивая ответ по первому, а потом закрывают предыдущие два вовсе и приступают к третьему, дают задание ответить на вопрос, ты начинаешь его решать, а потом в приказном тоне упоминая ф. и. о. указывают на то что может Вы со мной закончите и ответите на мой вопрос, и в итоге заканчивают диалог переспрашиванием букв в слове из двух элементарных букв, с чётким произношением, без дефектов в связи или моей речи, регулярно перебивая, переспрашивая, попросту говоря вывести на нервы, так чтобы аж трясло после такой беседы.. . Пишу в абсолютно спокойном состоянии, а побудило меня к этой писанине непонимание, как общаться с конфликтными людьми такого характера, что ими движет, зачем они втаптывают в моральном плане собеседника. Или сейчас норма? Периодически такие собеседники попадаются, и не только мне, и коллеге рядом сидящему, и вот сижу я после и думаю, сижу и думаю...
Человека, которого несет в неизвестном даже ему направлении, остановить может вопрос, например, о том, не знает ли он сегодняшний прогноз погоды в Магадане или сколько лет самому старому из живущих человеку и как его фамилия. Если он не совсем глухой, то пауза в его словесной диарее обеспечена. В этот самый момент Вы берете инициативу в свои руки и самое первое, что пытаетесь донести до оппонента, что если он действительно хочет решить свою проблему, то должен четко задать интересующий вопрос, а после молча выслушать ответ, иначе Вы при всем уважении и понимании не сможете ему помочь. Если человек адекватен, он Вас поймет. Как и то, что он вел себя не совсем подобающе (проверено, действует) . Если же логорея (словесная диарея) продолжится с новой силой и на более высокой частоте, значит на том конце провода идиот, и Вам крупно не повезло. Здесь нужно действовать по обстоятельствам. Можно тоже прикинуться идиотом и, перебив человека, долго и нудно раз пятьдесят переспрашивать его ФИО, дату рождения, ФИО его родственников и соседей, адрес проживания и прописки, уточнять всевозможные подробности, пока человек не забудет, куда и зачем он звонил. Еще вариант в самом начале беседы сделать вид, что плохо слышно и т. д.
А вообще, работа козлом отпущения - на любителя.
Прости, лень читать))
Ничего Вы не сделаете.
Это просто свойство некоторых людей, так вести диалог.