В общем ситуация такая. Имеется 12в источник (в машине) . Имеется плата радиоуправления работающая от 4 батареек АА (примерно 5-6 вольт) . У этой платы имеется 4 выхода (парных) . В прошлом плата от машинки радиоупраляемой. Сама плата запитывается от автомобильной зарядки для телефона (в среднем 5вольт) . Но так как она питается от 5 вольт, то на выходе выдает те же 5 вольт! Если подключить больше, то через минут 10 наряжение падает почти до 0 (перегревается) . Не могу заставить работать 12вольтовое реле от этих самых 5 вольт. Подскажите можно ли как то преобразовать 5в в 12 допустим если взять еще один источник питания (зарядка автомобильную) и подключить последовательно? Или через какие либо схемы? На вопрос почему не взять 5вольтовое реле ответ прост.... У нас в городе их тупо нет (весь город объездил) . А заказывать по интернету - к 9 мая не успею (проект) . Помогите кто силен!
Дополнен 10 лет назад
В общем из ответов я так понял что вместо реле можно использовать транзисторный ключ. Который по сигналу будет открывать 12в. Эти 12в скинуть на реле, а реле уже (в моем случае) будет запитывать 12в стеклоподъемник (напрямую горит все к е.. ям) . Второй вариант подключить два ЗУ на 5 вольт последовательно и получить в итоге 10в которых собственно хватит для работы 12в реле.
Нет, если соединить параллельно, то по идее усиливаем объем (если это аккум) . В случае с ЗУ результат неизвестен (пока зарядки второй нет чтобы опыты проводить) . А мне нужно увеличить напряжение. Я понимаю что ответ очевиден для тех кто сталкивался. Мне не очень понятно. С аккумуляторными соединениями и параллельными и последовательными сталкивался. А вот с ЗУ пока нет. Вот и задаю вопрос реально это или нет...
Пень без мозгов!
Гуру
(3928)
Для тех, кто физику знает. Параллельно увеличение емкости добьешься, а аккумуляторы нарушишь.
Если я правильно понял ты используя рабочую плату управления у которой 5-ти вольтовые выходы хочешь включать 12-вольтовое реле? Поставь ключ на ОДНОМ танзисторе и все.
Spudik
Мастер
(1472)
Нету в доступе 5вольтового реле. И снять неоткуда. Если бы были в наличии, я бы просто напрямую поставил 5 вольтовое. Но к сожалению у нас город мелкий и в наличии были только 12в релюхи.. . :(
Нужно поставить промежуточный транзисторный ключ, подав на вход +5 Вольт.. Транзистор в схеме типа КТ815,диод к примеру 1N4001..или подобные. Релюшку тоже не очень мощную надо..
Спасибо! Решил сначала попробовать последовательно подключить два ЗУ. Дело в том что у меня 4 выхода с платы (вперед/назад. в стороны) . Потому придется городить 4 такие схемы. Не очень уверен что получится.. . :(
При добавлении ключа на транзисторе, надо учитывать полярность сигнала управления, этого лишено герконовое реле, обмотка геркона высокоомная, и с ней даже справится логический выход микросхемы, а сам геркон в состоянии коммутировать ток до 3 ампер....
Помогите кто силен!