Top.Mail.Ru
Ответы
11 лет назад
от
Изменено

Помогите кто может анализ стиха Г. Тукая "книга" только давайте нормально, без фраз типа " сама делай" и тп

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
11лет

Габдулла Тукай родился 26 апреля 1886 года в деревне Кашлауч.
Основоположник татарской классической поэзии и один из основателей татарского литературного языка.
Стихотворение "Книга" посвящено Корану.
Оно лучше всего показывает насколько далек был поэт от идеи атеизма.
Стихотворный размер вроде бы дактиль, но могу ошибаться.

Ученик
11лет

Какой у вас план для анализа?

Знаток
11лет

У Тукая анализ очень сложно найти в интернете, можно сказать, что его вообще нет. Редкое стихотворение найдешь.
Реально самой придется

Ученик
7лет

Стихотворение Г. Тукая "Книга" написано в 1909 году на родном для поэта языке — татарском. Существует несколько переводов этого произведения, наиболее известна работа М. Петровых, которая будет использована при анализе.
В детстве Г. Тукай был любознательным ребёнком, любил читать и уже тогда понял, какую неоценимую пользу приносят книги. Эта тема стала центральной в стихотворении "Книга". В произведении поэт не просто говорит о ценности знаний, полученных из книг: они направляют и "исцеляют" человека, избавляют от беды, приносят моральное облегчение, заставляют поверить в себя.
Композиционно стихотворение представляет собой сплошной текст (нет деления на строфы), написанный пятистопным ямбом. Интересно, что при переводе автору удалось сохранить рифмовку оригинала: рифмуются 1-ая, 2-ая и 4-ая строка, а третья без рифмы (ААВА).
В стихотворении используются выразительные средства: эпитеты ("ненастная тьма", "нетленные страницы", "надежда святая", "суета вседневная", "белый свет"); сравнение ("слово, как путеводная звезда"), анафора (1-ая, 2-ая, 3-я, 5-ая, 7-ая, 8-ая строки начинаются словами "когда"), эллипсис ("за горем — горе"), градация ("я исцелён, я счастлив, я живу").
Мотив грусти, присутствующий в начале произведения, уже к середине сменяется торжественным пафосом, в котором звучит надежда и вера в победу человека над всеми трудностями.

Знаток
8лет

Габдулла Тукай родился в деревне Кашлауч 26 апреля 1886 года. Основоположник татарской классической поэзии и один из основателей татарского литературного языка. В трёх летнем возрасте Габдулла остался полным сиротой: сначала умер отец, а вскоре и мать. Мальчик рос в чужих семьях. В стихотворении он показывает как ему больно в душе или грусно. Но когда он в книгу устремляет взгляд ему становится хорошо, он счастлив. Стихотворение посвещянно Корану.
Метафора-Я пью тебя.
Эпитеты-Бесстрашное сердце. И суета вседневная чужда. Нетленные страницы. С надеждой святой.
Сравнение-и слово, как путеводная звезда.
Размер ямб.