Помогите кто может анализ стиха Г. Тукая "книга" только давайте нормально, без фраз типа " сама делай" и тп
Габдулла Тукай родился 26 апреля 1886 года в деревне Кашлауч.
Основоположник татарской классической поэзии и один из основателей татарского литературного языка.
Стихотворение "Книга" посвящено Корану.
Оно лучше всего показывает насколько далек был поэт от идеи атеизма.
Стихотворный размер вроде бы дактиль, но могу ошибаться.
Какой у вас план для анализа?
У Тукая анализ очень сложно найти в интернете, можно сказать, что его вообще нет. Редкое стихотворение найдешь.
Реально самой придется
Стихотворение Г. Тукая "Книга" написано в 1909 году на родном для поэта языке — татарском. Существует несколько переводов этого произведения, наиболее известна работа М. Петровых, которая будет использована при анализе.
В детстве Г. Тукай был любознательным ребёнком, любил читать и уже тогда понял, какую неоценимую пользу приносят книги. Эта тема стала центральной в стихотворении "Книга". В произведении поэт не просто говорит о ценности знаний, полученных из книг: они направляют и "исцеляют" человека, избавляют от беды, приносят моральное облегчение, заставляют поверить в себя.
Композиционно стихотворение представляет собой сплошной текст (нет деления на строфы), написанный пятистопным ямбом. Интересно, что при переводе автору удалось сохранить рифмовку оригинала: рифмуются 1-ая, 2-ая и 4-ая строка, а третья без рифмы (ААВА).
В стихотворении используются выразительные средства: эпитеты ("ненастная тьма", "нетленные страницы", "надежда святая", "суета вседневная", "белый свет"); сравнение ("слово, как путеводная звезда"), анафора (1-ая, 2-ая, 3-я, 5-ая, 7-ая, 8-ая строки начинаются словами "когда"), эллипсис ("за горем — горе"), градация ("я исцелён, я счастлив, я живу").
Мотив грусти, присутствующий в начале произведения, уже к середине сменяется торжественным пафосом, в котором звучит надежда и вера в победу человека над всеми трудностями.
Габдулла Тукай родился в деревне Кашлауч 26 апреля 1886 года. Основоположник татарской классической поэзии и один из основателей татарского литературного языка. В трёх летнем возрасте Габдулла остался полным сиротой: сначала умер отец, а вскоре и мать. Мальчик рос в чужих семьях. В стихотворении он показывает как ему больно в душе или грусно. Но когда он в книгу устремляет взгляд ему становится хорошо, он счастлив. Стихотворение посвещянно Корану.
Метафора-Я пью тебя.
Эпитеты-Бесстрашное сердце. И суета вседневная чужда. Нетленные страницы. С надеждой святой.
Сравнение-и слово, как путеводная звезда.
Размер ямб.