Если ребенок делает повторяющиеся действия и не говорит в 1,5 года--это обязательно признак расстройства?
Ребенку 1,5 года, частенько замечаю, что он делает повторяющиеся действия-включает-выключает телевизор (он у нас стоит низко и кнопка ему доступна) , включает-выключает свет (кнопка также низко) , (быстро включит-отключит, по продолжительности-минуты 2,потом бежит другими делами заниматься), может кружиться на одном месте пока не закружится голова (при этом улыбается, как-будто ему самому смешно), хлопает в ладоши, улыбается и смотрит на нас, топает ножками на одном месте, а если на это обратить всеобщее внимание, и начать например смеяться--радуется и еще более усердно топает .На прогулке может несколько раз спуститься-подняться на лестнице в игровом городке или при подходе к дому зайти в подъезд-выйти-снова зайти несколько раз. Почитала--пишут что это свойственно детям аутистам. (( Но также пишут что они все в себе, могут часами заниматься одной игрушкой (мой может заниматься ей минут 5-10,потом переключается на что-то другое). Избегают контакта в глаза--мой часто смотрит мне в глаза, улыбается в ответ на мою улыбку, смеется когда смеются другие. Вообще ребенок эмоциональный, часто что-то лопочет на своем языке, эмоционально что-то как-будто доказывает, глядя мне или мужу в глаза (но не говорит ни слова, что меня тоже немного беспокоит) , понимает просьбы--например "пойдем купаться"-бежит за мной в ванну, "пойдем гулять"--бежит в коридор пытается натянуть ботиночки, "дай мячик"--дает, и. д. Но вот эти повторяющиеся его действия меня беспокоят, каждый день по крайней мере 1 раз он что-то такое делает, со стороны впечатление-как-будто балуется. Может ли это все-же говорить о каких-то аутических наклонностях, или нервных расстройствах?.. Или такое поведение свойственно многим детям в его возрасте?
Вряд ли. Аутисты разные бывают, бывают шумные и тихие, которые часами одно и то же делают вместе с людьми, и те, что не выносят компании. Но в большинстве, они не любят смотреть людям в глаза и непонятно чего они вообще думают. Смотрят на руки, на игрушки, куда угодно, но не в глаза маме! Дитя, по лицу которого читаются его эмоции - ОБЩАЕТСЯ посредством них. А то, что не говорит, так значит не хочет пока. У него, как понятно из вопроса, итак вполне выходит с вами объясниться. В последнее время очень многие детки только в садике говорить начинают. Вынуждены!) )
Дала бы я в глаз тому, кто в вас посеял весь этот бред. А такой человек однозначно есть!. . Но не об этом сейчас. Вы доберитесь до невропатолога хорошего, возможно платного, и поделитесь своими опасениями. Пусть СПЕЦИАЛИСТ свое мнение скажет, пока местные не окрестили вашего мальчика дебилом!!!
Этот интернет... ) Боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет...)
У вас нормальный ребёнок. Почитайте в инете отклонения в детском развитии. Если педиатр не бьёт тревогу, значит нечего себя накручивать. А разговаривать дети начинают все по-разному.
дети бывает до 3 не говорит.... вот если в 5 не заговорит... тогда к врачу