Хочу посадить отросток плюща дома. Нужны советы по посадке растения. Вопросы внутри. Фото прилагается.
Всем Салют! Хочу посадить отросток плюща дома. Есть вопросы по посадке растения. Нуждаюсь в ваших советах.
1. Для плюща подойдет земля, которая использовалась для посадки хлорофитума или лучше купить какую-то другую? На пакете с землей написано "для выращивания бегоний, бальзаминов, фуксий, пеларгоний, аспарагусов, кливий, хлорофитумов, монстер". Компонентный состав земли не нашла.
2. Почти у основания корней на отростке растут листики (см. второе фото) . Нужно ли обрезать их перед посадкой?
3. Как глубоко нужно сажать этот отросток? Судя по растущим почти у основания корня листиков, сажать надо не глубоко, а почти у поверхности земли?
4. На дно горшка нужно сыпать дренаж? Если да, то сколько (так чтобы просто дно закрывало или лучше побольше насыпать) ???
Если у вас есть дополнительные советы по посадке, поливу и расположению растения, то милости прошу. Буду рада вашим советам.
http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_plush.php
1. Земля подойдет 2. Листки не обрезать 3. Слишком заглублять не стоит, сантиметра полтора-достаточно. 4. Дренаж нужен, просто, закройте им дно горшка.
Достаточно неприхотливое растение, примется!
вообще то плюл не требователен к земле. самый нижний лист удалите и посадите углубляя до 1-2 см. он очень бысто и хорошо растет в светлых помещениях, хотя переносит и тень. вот мой посажен 2 месяца назад. были черенки такого же размера. вырос прям на глазах. вот я в горшок воткнул лозу виногда и привязал его к нему и получилась пасхальная композиция!

Пару листиков убрать он не требователен к составу почвы, хорошо растет на любой плодородной земле. Он растет быстро, поэтому его надо регулярно обрезать. Основные стебли укорачивайте 1 - 2 раза в год. Растет в слабо освещенном месте, не переносит излишней влаги.
Ко всем предыдущим ответам добавлю, не сажайте в большой горшок, этому черенку хватит 5-сантиметрового горошочка, и не заливайте, плющи сырости не выносят. И почаще проверяйте на паутинного клеща.
1) Я думаю слишком жирную землю для него не надо. У меня растут в земле которую брали с грядки и чуточка добавлена покупной, как удобрение Ну жирной земли слишком много не надо)
2) листья нужно обрезать. обрежьте 2 листа снизу.
3) сажайте у основания 3 листа
4)насыпьте так чтобы скрыло дно)
Как будет большим прищипывайте для кустистости. Он не любит жаркого воздуха. но и на солнце нужно бывать во второй половине дня. у меня висит на западно-южном окне.
вот такой у меня