Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Помехи!

Николай Черединов Ученик (190), закрыт 10 лет назад
Здравствуйте! Расскажите пожалуйста, откуда берутся помехи в электроустройствах? (за исключением внешних.. . т. е. заизалируем наше устройство от внешнего мира)

Заранее благодарен)
Дополнен 11 лет назад
Извините за некорректность вопроса. Если быть точным, то я изучаю микроконтроллеры.
Преподаватель задал мене вопрос, зачем ставят конденсаторы перед каждой схемой?

Я ответил, чтобы сгладить помехи. Дальше последовал вопрос, а откуда берутся помехи в микросхемах, если исключить внешние факторы.
Лучший ответ
Остальные ответы
Сергей Искусственный Интеллект (303099) 11 лет назад
помехи возникают при искрении. Щетки электродвигателей, выключатели и пр. где разрывается цепь и есть механические контакты - вызывает искрение и появляются помехи. И по сети попадают в прибор (усилитель, радио, телевизор ).
еще один источник - импульсные блоки питания. Сейчас почти во всей электронике блоки питания импульсные, они работают на высоких частотах (до сотни килогерц) и причем в импульсном режиме, отсюда помехи, которые забивают радио на ДВ, СВ и КВ диапазонах.
еще источник - передатчики. Мобильный телефон, Wi-Fi модемы и устройства и пр.
Ну и компьютер - это миллиарды транзисторов, работающих по сути в ключевом режиме, т. е гонят сплошной цифровой шум.
Радикальные методы борьбы - надеть на голову и йайца чепчик из фольги и трусы из свинца. Для аппаратуры - экранировка и заземление.
Шишулин Денис Мыслитель (7000) 11 лет назад
Ваш вопрос слишком широк. Помехи в устройствах, если отвечать "в общем" берутся из самого устройства.
Другое дело, что в различных устройствах - различные помехи. То, что является помехой для радиоприемника, никак не помеха для утюга, например (тоже электроустройство, хоть и простое) .

Основные источники (они же и приёмники) помех - компоненты схемы устройства, к которых протекают переходные процессы, источники сильного электромагнитного поля: колебательные контуры, вч-трансформаторы, искровые разрядники, коллекторные электродвигатели. Также, источниками помех могут являться паразитные емкости и индуктивности, образуемых дорожками проводников на плате, зона плохой пайки, острые концы "ножек" (выводов) радиодеталей.

Так что, давайте определимся, что мы считаем помехой, чему эта помеха мешает, и будем разбираться дальше.

Заэкранировать устройство от помех - отдельная, очень непростая задача, решаемая для каждого конкретного устройства отдельно, и даже поблочно - внутри одного устройства.
Елена Соколова Просветленный (41424) 11 лет назад
Обычно я испытываю радиопомехи радиоприёму, если в эфире слышны трески и шумы от постороннего радиоизлучения в Эфире. Я это наблюдаю каждый день.
А вы о чём? Вы пользуетесь радиоприёмом? У вас есть Антенна? Радиоприёмник? Иначе нам с вами не о чем говорить.. .
Для большинства дилетантов Радио- это то, что говорит в FM радио в машине или, по крайней мере в Китайском приемнике за 300 руб.. . Как же вы ошибаетесь!! !
Радио- это Коротковолновое вещание на весь Мир. Дилетанты и неумехи этого не знают. Используются частоты 3.000...25000 мГц
Кто не слушал эфир С АНТЕННОЙ - кто проиграл.
У меня на столе стоит (от деда в наследство) коротковолновый радиоприемник 7800
и с антенной. Так интересно попутешествовать по эфиру.. .
Языки знаете- понимаете?
Иначе как послушать и понять радиопередачу из Чили.. . Из Канады или Бангладеш?
Не понимаете языков? - учитесь.
Не интересно?... ну так и не слушайте короткие волны в Эфире.. .
И не узнаете чем живёт наш Шарик... .
Коротковолновый эфир для Земли- это подарок Природы.
Ни на одной планете этого эффекта дальней связи через Ионосферу Н Е Т !!!
виктор носков Оракул (88527) 11 лет назад
источником помех является сам микроконтроллер. Поэтому и применяют конденсаторы включаемые вблизи от него. В цепь питания.
Похожие вопросы