Ширина и глубина заложения мелкозаглубленного фундамента под каркасным домом какая? Сколько прутков арматуры по минимуму
НА ленту НЕ БУДЕТ ПОЧТИ НИКАКОЙ НАГРУЗКИ. Стены уже стоят на забетонированных пятачках. Вот сейчас выкопал неглубокую канавку по периметру стен, -снял всю траву, и почву до песка- через 20 см вглубь уже начинается песок- глубже копать не хочу-мне бешеные объёмы бетона в итоге не нужны. Лента нужна по всему периметру лишь от воды, которая течёт под дом во время дождя, снега зимой, чтоб не задувало, и ветра. И мне нужны площадки под лаги пола. Пока лаги ставить не на что. Решил такой ход конём сделать, чтоб потом на край этой ленты их можно было положить, а посередине помещения в качестве опор под лаги будут просто отлитые из бетона отдельные столбики. Для этого я её хочу сделать ленту всего лишь на 10 сантиметров шире стены, чтоб остался порог для опроры лаг. Что ещё нужно сделать перед тем как заливать? Я хочу сначала просто натолкать в эту канаву небольшой слой щебенки, и утрамбовать немного трубой, потом поставить опалубку из кусков обрезанного шифера, выставить её в уровень с началом каркасной стены.
Арматуры пока нет купленной. Ещё думаю сколько её взять. Здесь она дорогая. (проблемы с доставкой есть небольшие) Читал вообще, что нужно обязательно, а вот сколько нужно-так и не определился. В моём случае нужен эконом-вариант-всего по минимуму. Одного или двух прутков хватит? Если учесть что габариты ленты получаются всего 20 на 20 см приблизительно- может одного прутка в середине ленты хватит?
Да я понимаю, что всё неправильно и надо было по другому начинать, но в жизни всё не так как в теории. Сначала было из чего строить стены- так и сделали, а в этом году появилось немного материала для замеса бетона. Всё наоборот в общем. И что теперь всё бросить и сломать? Мне надо думать как теперь лучше сделать, а не о том как "надо было".
В общем заглубил я даже на 30 сантиметров вглубь, а ленту в ширину кирпича замутил. Зачем мне нужны эти 40 сантиметров в ширину, если сама стена толщиной всего 10 см? Материал просто так изводить- так его немного совсем.
Насчёт арматуры я вот сильно сомневаюсь что вы говорите, что она не нужна. Нет расчёта, на глаз всё, но и куски бетона поломанного через год-два мне тоже не нужны. Треснет он без арматуры совсем.
По моему то, что вы хотите делать не совсем правильно. Я считаю, что ленту надо было делать до возведения стен. А по поводу арматуры так её без расчёта не ставят. Ваша лента это не балка, так как она лежит по всей длине и арматуру совать туда нет смысла. Есть правило - нет расчёта нет арматуры.
1. Определитесь, какого типа у вас фундамент?
2. Лента армируется на подобе неразрезной балки, т. е. армируется верх и низ как минимум, + хомуты. Ну и сечение ленты не может быть 20х20см. , это как минимум балка 40х40см. или около того.
3. Глубина может быть любой, хоть на поверхности. Но это завиист от гурнта. Если песок, то нет проблем, если суглинки, то надо делать песчаную подушку. Т. е. выбирать суглинки и засыпать песок. Т. к. суглинки пучинистые грунты.