Почему декстрины усваиваются организмом легче, чем крахмал?
Крахмал, являясь основным углеводом нашей пищи, не может самостоятельно усваиваться
организмом. Подобно жирам, крахмал сначала подвергается гидролизу. Этот процесс
начинается уже при пережевывании пищи во рту под действием фермента,
содержащегося в слюне. Далее гидролиз крахмала продолжается в кишечнике.
Промежуточные продукты гидролиза крахмала (декстрины)
легче усваиваются организмом, чем сам крахмал, так как состоят из меньших по
размерам молекул и лучше растворяются в воде. Из-за растворимости декстринов в воде, их называют
растворимым крахмалом.
Декстрины
образуются при нагревании крахмала до температуры около 250 градусов или при действии на крахмал
разбавленных кислот .
Так как декстрины
легче перевариваются и усваиваются, чем крахмал, они широко применяются в
составе углеводистых питательных средств для детей и взрослых больных.