Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Микробиология!! ! Биохимические св-ва бактерий. Методы изучения

Дмитрий Добрынин Знаток (255), на голосовании 10 лет назад
Голосование за лучший ответ
///// Мыслитель (7176) 11 лет назад
Конкретно, что нужно? Каких именно бактерий ?
Общие данные пишу:
Биохимические свойства определяются по наличию фермента у бактерии. В связи с этим бактерии делятся на:

Липолитические: Расщепление жиров
Протеолитические: Расщепление белков
Сахаролитические: Расщепление сахаров

Методы изучения:

- Для определения сахаролитических свойств бактерий производится посев бактерий на так называемый "пёстрый ряд", иначе Среда Гисса, который содержит Лактозу, Сахарозу, Глюкозу, Мальтозу. В случае положительной реакции происходит образование кислоты с изменением цвета среды с сине-зеленого на желто-зеленый или желтый

- Для определения протеолитических свойств бактерий производится посев на желатин и пептон, если бактерии обладают свойсвтом расщеплять белки, то желатин будет разжижаться. При протеолитической активности микробы выделяют аммиак, чтобы проверить наличие аммиака используют лакмусовую бумагу, если есть активность к белкам, то бумага синеет.
Источник: Микра
Похожие вопросы