Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17лет
Изменено

Кто-нибудь печёт курники? А с какими начинками?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
17лет

Обрядовым свадебным блюдом испокон веков на Руси считался курник – пирог в форме купола.
Курник – король пирогов. Это вершина кулинарного искусства, можно сказать, самый его пик. Литературные памятники свидетельствуют, что времена царствования Ивана Грозного его подавали к царскому столу в торжественных случаях.
Сегодня в качестве начинки для курника используется куриное мясо, отваренные петушиные гребешки, белые грибы, рис, рубленое и нарезанное кружочками сваренное вкрутую яйцо, зелень петрушки.
Но настоящие русские курники раньше выпекали с гречневой кашей, но как все новое постепенно вытесняет старое, иногда очень хорошее, так при выпечке курника кулинары стали отдавать предпочтение более престижному рису.
По давней традиции курник выпекали в доме жениха и в доме невесты. Пирог жениха украшали человеческими фигурками, что символизировало прочность молодой семьи; пирог невесты – цветами, что символизировало красоту и нежность.
Курник обычно выпекают из сдобного пресного теста, поскольку оно хорошо сохраняет при выпечке рисунок.

Начинка для курника:
Курица - 1 кг
лук репчатый - 600 г
сыр - 300 г
яйца - 5 шт.
масло сливочное - 100
Начинка - многослойная. Для первого слоя курицу варят, разбирают на кусочки и укладывают первым слоем. Вторым слоем укладывают нашинкованный и пассерованный на сливочном масле репчатый лук. Третьим слоем - натертый на крупной терке сыр. Сверху все заливают сырыми яйцами причем желтки должны быть целыми как в яичнице-глазунье. В центре курника оставляют «окно» из которого выглядывает яичный желток.

Начинка для курника:
1)Курица в белом соусе, 2) жареные на сливочном масле грибы, 3) отварной рис с яйцами- перекладываем все блинчиками.



К курнику подают соус, для приготовления которого нужно растереть с мукой 1 столовую ложку сливочного масла, разбавить горячим бульоном, вливая его тонкой струйкой при непрерывном помешивании, добавить сливки. Проварить смесь на пару до сметанообразной консистенции, снять с огня и при непрерывном помешивании заправить желтками, растертыми с 1 столовой ложкой сливочного масла.

Блинный пирог курник
Шеф-повар ресторана «Семь пятницъ» и трактира «Черная кошка» :
Делать его не сложно, но довольно утомительно: в рецепте очень много ингредиентов. Так, только теста нам понадобится три вида: блинное, сдобное и слоеное.
У курника должно быть много разных начинок. В фарш из куриной грудки добавьте сливки, чтобы он был более нежным. Куриную печень не забудьте тщательно промыть после того, как сварили. Для мясного фарша лучше всего подойдет говяжья вырезка. В грибном фарше очень кстати будет сливочный соус, который легко приготовить из муки, сливочного масла (в соотношении 1:1) и сливок.

Раскатываем сдобное тесто, в середину кладем первый блин. Теперь укладываем начинку слоями, чередуя блины и в произвольном порядке фарши. Сдобное тесто поднимаем снизу со всех сторон — формируем из него «стенки» пирога. Сверху пирог закрываем слоеным тестом как крышкой, защипываем шов по кругу. Сверху смазываем яйцом и отправляем в разогретую духовку, выпекаем при температуре 220-240 градусов в течение 25-30 минут. Подается курник с бульоном. Так и вкуснее, и сытнее.

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=2327DED45A9C4D59BA28B87B1A8FC129" target="_blank">http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=2327DED45A9C4D59BA28B87B1A8FC129</a></noindex>
Аватар пользователя
Ученик
17лет

Курица (рыба), грибы, гречневая каша, лук. Слоями. Вкуснее, каждый слой блинчиком разделять.

Аватар пользователя
Мыслитель
17лет

Классический курник -Курица, лук, блинчики. Приятельница делает курицу, лук, картошку.

Аватар пользователя
Мыслитель
17лет

с курицей и грибами
с картошкой, луком и рыбой (филе морского языка беру)

Аватар пользователя
Мастер
17лет

картошка, лук, мясо, соль, приправа