Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Почему памятник Петру I(в Ленинграде) , назван медным всадником?

Александр®™ Гуру (3760), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
*Елена* Просветленный (43566) 12 лет назад
Санкт-Петербург – второй по величине и по значению город России, столица в XVIII – начале XX века. Основан самым знаменитым русским царём Петром I (Великим) и назван в честь апостола Петра (хранителя ключей от ворот рая) , под чьим покровительством был и сам император.

Фигура царя Петра – одна из ключевых в русской истории. Ему удалось превратить патриархальную московскую Русь в Российскую Европу.

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]- памятник Петру 1, основателю СПБ. Скульптор - Этьен Морис Фальконе. Открыт 7 августа 1782 г. , к столетию вступления на престол Петра 1. бронзовый всадник на вздыбленном коне, взлетевший на вершину скалы, - один из лучших конных памятников мира. Этот монумент - такой же символ СПБ, как Эрмитаж, как Исаакиевский собор или шпиль Адмиралтейства. В 1833 г. русский поэт Александр Пушкин написал поэму «Медный Всадник» . С тех пор памятник Петру прозвали «Медным всадником» .

Появление на берегах Невы бронзового всадника, вероятно, в среде старообрядцев родило апокалипсическую легенду о том, что это всадник Апокалипсиса, а конь его – конь бледный, появившийся после снятия 4-й печати, всадник, «которому имя смерть; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвёртой частью земли – умерщвлять мечом и голодом, и мором, и зверями земными» .

Судя по воспоминаниям современников, памятник Петру действительно внушал неподдельный ужас. Во время открытия монумента впечатление было такое, будто Пётр прямо на глазах собравшихся въехал на поверхность огромного камня.

Подобных историй было множество. одну из них услышал от своего друга Виельгорского А. С. Пушкин. Она относится к драматическому для России 1812 г. В тот момент, когда СПб всерьёз угрожала опасность наполеоновского вторжения, государь Александр Павлович распорядился вывезти статую Петра Великого в Вологодскую губернию.
В это время некоего капитана Батурина стал посещать один и тот же таинственный сон. Во сне он видит себя на Сенатской площади рядом с памятником Петру. Вдруг голова Петра поворачивается, всадник съезжает со скалы и по улицам направляется к Каменному острову, где в то время жил император Александр I. Бронзовый всадник въезжает во двор Каменноостровского дворца, из которого навстречу ему выходит озабоченный государь. «Молодой человек, до чего ты довёл мою Россию» , -говорит ему Пётр Великий, - «но пока я на месте, моему городу нечего опасаться! » Затем всадник поворачивает назад и снова раздаётся звонкое цоканье бронзовых копыт его коня по мостовой. Капитан добивается свидания с личным другом императора князем Голицыным и рассказывает ему о ночном видении. Поражённый рассказом, Голицын пересказывает услышанное царю, после чего утверждает легенда, Александр отменяет своё решение о перевозке монумента.

Благодаря Пушкину, использовавшему этот фантастический сюжет в своей поэме, бронзовый монумент Петра стал называться в СПБ "Медный всадник".

«Медный всадник» был первым установленным в России памятником. До XVIII века памятников, даже и царям, не ставили. Аскетические установки русского православия препятствовали утверждению плотского начала в искусстве.
Петр не возражал против установления памятника самому себе еще при жизни.
Петр был доволен работой скульптора, но в бронзе монумент был отлит лишь в 40-е годы, в царствование Елизаветы Петровны.
Новая императрица Екатерина II, отстранив от дел архитектора Ф. Б. Растрелли, забраковала статую скульптора К. Б. Растрелли. По совету Дидро, русский посол во Франции князь Голицын предложил Этьену-Морису Фальконе взяться за сооружение памятника Петру.
*Елена*Просветленный (43566) 12 лет назад
Памятник оказался перед лицом всего города, в самом его центре. в одном из тех начальных мест, откуда «пошел» Санкт-Петербург, —- против Петропавловской крепости и рядом с Адмиралтейской верфью.

Теперь для осуществления замысла Фальконе нужно было отыскать, добыть и доставить в Петербург гранитный монолит таких размеров, какие не встречались до этого в строительной практике.

Выбор остановился на самом крупном камне, гранитном монолите, обнаруженном в Лахте, в двенадцати верстах от Петербурга, крестьянином Семеном Вишняковым. Местные жители на-зывали его «Гром-камнем», потому что в нем имелась широкая трещина, будто бы образовавшаяся от удара молнии. Камень был действительно грандиозен, и его доставка в Петербург заняла целых полтора года — время, за кото-рое можно было совершить кругосветное путешествие. И в течение всего этого долгого пути десятки мастеров-каменотесов придавали ему задуманную автором форму. «Росская гора» постепенно превращалась в подножие памятника.
*Елена* Просветленный (43566) Торжественное открытие памятника Петру I состоялось 7 августа 1782 года. Главной героиней дня была Екатерина II. В свое время она мудро отказалась от собственного монумента, зато теперь у нее был общий памятник с Петром Великим. Надпись на постаменте: «Петру I — Екатерина II» — как бы уравнивала ее с Петром. Фальконе не было на открытии памятника, но его никто и не вспоминал. Сенатская площадь имела в то время гораздо более скромный вид, чем теперь, и это даже усиливало впечатление от монумента. Сорок лет спустя площадь преобразилась. Теперь слева от памятника Петру возвышался великолепный Конногвардейский манеж, построенный Д.Кваренги в 1804—1807 годах, к столетию Конной гвардии; справа, в отдалении, простиралось Адмиралтейство, перестроенное Захаровым и окруженное бульваром, разбитым на месте засыпанного рва.
Остальные ответы
Michi Мастер (2040) 12 лет назад
см. поэмы А. С. Пушкина)))
Пользователь удален Гуру (4221) 12 лет назад
Нет такого города - Ленинград, есть Санкт-Петербург.
Али ЧуковПросветленный (29776) 12 лет назад
Вы когда нибудь видели как курица писает? Нет. Вот и нехрен рассуждать Бург или Ленин. Вы наверно из бывших фашистов. Этой страной всегда немцы правили и город на Неве не раз пытались захватить и вы со своим Бургом туда же. Пустьт хоть деревней Гадюкино наз. но не какой Бург. Это у немцев бурги
А ты и есть бывший фашист, если так обзываешь. В чём я не сомневаюсь.
Елена Малютина Гуру (3992) 12 лет назад
Ме́дный вса́дник — памятник Петру I на площади Декабристов (бывшей Сенатской) в Санкт-Петербурге. Памятник получил своё название благодаря знаменитой одноимённой поэме А. С. Пушкина.

Дмитрий Солодков Гуру (4907) 12 лет назад
Про Пушкина все верно написали. Многогранный был чел. Знал, что в бронзе*сплав меди с оловом) львиная доля меди, вот и "обозвал" памятник Петру Великому-медным.
Евгения Пищугина Профи (727) 12 лет назад
во-первых, как выше сказано было, про Пушкина всё верно. и я думаю, надо для начала посмотреть на этот памятник и сразу всё станет ясно
Валент Высший разум (147796) 12 лет назад
"Медным всадником" скульптуру в своей поэме назвал А. С. Пушкин. Это выражение стало настолько популярным, что стало практически официальным. А сам памятник стал одним из символов Санкт-Петербурга.
Элитный боевой Слон Профи (948) 5 лет назад
Я вот не пойму почему Петр I обут в шлепки на босу ногу (в Питере на босу ногу :))) и с коротким римским мечом?
Андрей Хвастунов Ученик (163) 5 лет назад
Валент прав, это выражение стало настолько популярным, что стало практически официальным. И города Ленинград, правда нет, это древний Санкт-Петербург.
Похожие вопросы