Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какое значение у слова "веси" в таком контексте (из молитвы) : "Ты, Господи, веси". (Из книги Л. Зорина "Трезвенник".)

Марина Бунаенко Просветленный (21598), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
Po-li Мудрец (18083) 10 лет назад
Веси - знаешь.
Книгу не читала, поэтому больше сказать ничего не могу.
Марина БунаенкоПросветленный (21598) 10 лет назад
Большое спасибо. По смыслу подходит.
"Она озабоченно сказала:
— Молю Бога, чтобы у них наладилось. Я вздохнул:
— Мы зовем на помощь Бога, когда и слесаря не дозовешься. Им надо отдохнуть друг от друга. Я нежно поцеловал ее в щеку. Ну почему это лучшей из нас выпала пиковая дама? Нет, не пойму. Ты, Господи, веси".
Остальные ответы
иван иваныч Мудрец (17445) 10 лет назад
ну если по руски-ВЕС ну это понятно, И-множество
Надежда Просветленный (23533) 10 лет назад
Какие у нас чередования есть в языке? ведать - невежда - весть ...Честно скажу - лень выстраивать всю этимологическую цепь, но вопрос корнями оттуда - из древних фонетических перипетий.
"Она озабоченно сказала: — Молю Бога, чтобы у них наладилось. Я вздохнул:
— Мы зовем на помощь Бога, когда и слесаря не дозовешься. Им надо отдохнуть друг от друга. Я нежно поцеловал ее в щеку. Ну почему это лучшей из нас выпала пиковая дама? Нет, не пойму. Ты, Господи, веси".
Спасибо! Ни оценки не поставить, ни комментарий написать сразу весь.. . (И не положено веси нам нифига теперь) ...
Надежда Просветленный (23533) Жесть.. . Ни один комментарий не дошел до меня. Аванесова поставила оценку, пришло об этом сообщение, глянула - тут 5 ответов уже. Ну почему отобрали Ответы у нас?!
Юлия Головнёва Ученик (195) 10 лет назад
Ну, конечно, "знаешь". Старая форма 2-го лица ед. числа от глагола "ведать".
Большое спасибо. По смыслу подходит.
"Она озабоченно сказала:
— Молю Бога, чтобы у них наладилось. Я вздохнул:
— Мы зовем на помощь Бога, когда и слесаря не дозовешься. Им надо отдохнуть друг от друга. Я нежно поцеловал ее в щеку. Ну почему это лучшей из нас выпала пиковая дама? Нет, не пойму. Ты, Господи, веси".Где тут оценка ставится — теперь ничего не поймёшь...
Оксана Самоенко Ученик (147) 10 лет назад
Марина, не мудрствуйте. Помните? Города и веси? В словарях ищем значение слова, из которого следует, что бог здесь не ведает и не знает, а един, не делим прочее. Смотрите сами.
Не подходит же! Вы прочитали мой комм-й под верхними ответами? Мол, я не пойму, но ты, господи, это знаешь (почему лучшим достаётся худшая доля и наоборот)...
Похожие вопросы