Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Сталинистам посвящается. Мифы и реальность. Часть 2

Дима Серов Мудрец (14735), закрыт 12 лет назад
До разгрома немецких войск в районе Сталинграда он имел поверхностное понятие о взаимодействии в операциях всех родов войск и видов вооруженных сил. Не разбираясь глубоко в сложности, методах и способах подготовки современных фронтовых операций, И. В. Сталин зачастую требовал явно невыполнимых сроков подготовки и проведения операций. И они по его категорическим требованиям нередко начинались слабо подготовленными и недостаточно обеспеченными. Такие операции не только не достигали цели, но влекли за собой большие потери в людях и материальных средствах. И. В. Сталин недооценивал значение авиационной разведки, вследствие чего в течение всей войны у нас не было хорошей разведывательной авиации, хотя мы и имели в образцах замечательные разведывательные самолеты, оснащенные первоклассной разведывательной аппаратурой. (...)
Могу сказать, что И. В. Сталин позднее овладел основными принципами организации фронтовых операций и операций групп фронтов и руководил ими со знанием дела. Эти способности И. В. Сталина, как Верховного Главнокомандующего, особенно раскрылись начиная со Сталинградской битвы. "
Адмирал Кузнецов, командующий ВМФ в годы Великой Отечественной войны, полагает: «Неправильно утверждать, что он был неуч и управлял войной по глобусу, но нельзя не сказать и о его ошибках в военном деле, нежелании прислушаться к военачальникам при своей недостаточной компетенции… Он мог наметить высадку десанта в Керчи, не обсудив предварительно о нужных средствах и сроках готовности… Чистой воды волюнтаризм» . Он отмечает, что все военачальники, кто встречался со Сталиным, насколько ему известно, согласны с жуковской оценкой Сталина как «достойного Верховного главнокомандующего» , хотя при этом «у всех возникал вопрос: почему им были допущены просчеты с началом возможного нападения на нас фашистской Германии и не были приняты все меры по повышению готовности?» .
И закончу этот миф банальным высказыванием - один человек не может выиграть войну. Войну выиграл советский народ. Не говорю русский, потому что это нечестно по отношению к другим республикам Союза.

Миф 4. Сталин - Генералиссимус.
Думаю никто, особенно офицеры (даже Офицер Вермахта, надеюсь он прочитает это) не будет спорить с утверждением - воинское звание присваивает вышестоящий военначальник, в редком случае - выше по статусу. Суворову звание генералиссимуса присвоил император Александр. А кто в СССР был выше Сталина по званию или статусу? Господь Бог? Он вроде такой ерундой не занимается. Значит, самоприсвоение. Конечно, предложение вынесли подхалимы из ЦК, но ведь можно было отказаться.

Миф 5. Сталин поднял страну из послевоенной разрухи.
Ну да, поднял. А народ опустил по полной программе. Все силы были опять были брошены на тяжелую индустрию и вооружение. И опять репрессии, лагеря. Воины-освободители, пришедшие домой, отправлялись в лагеря. Особенно те, кто прошел по завоеванным землям и увидел, как живут люди без "светлого коммунистического будующего".

И о репрессиях, опять же из Википедии:
В Статистическом сборнике Верховного суда 1958 г. говорится о 17 961 тыс. приговорённых по указам военного времени, из которых 22.9 %, или 4 113 тыс. , были приговорены к лишению свободы, а остальные — к штрафам или исправительно-трудовым работам. 15 746 тыс. человек по этим указам были осуждены за самовольный уход с работы (самовольно менять место работы многим категориям работающих запрещалось и после окончания войны) [3].
Кроме того, значительное число людей было приговорено к большим срокам заключения и даже расстрелу за мелкие кражи (т. н. «Закон о колосках» ) [55] [40]. По оценкам историка В. П. Попова, общее число осуждённых за политические и уголовные преступления в 1923—1953 годах составляет не менее 40 млн. По его мнению, эта оценка «весьма приблизительна и сильно занижена, но вполне отражает масштабы репрессивной государственной политики… Если из общей численности населения вычесть лиц до 14 лет и старше 60, как малоспособных к преступной деятельности, то выяснится,
Лучший ответ
Ольга Шведкова Профи (854) 12 лет назад
1. "почему им были допущены просчеты с началом возможного нападения на нас фашистской Германии и не были приняты все меры по повышению готовности? " - читайте первоисточники а не желтую прессу
2. "Воины-освободители, пришедшие домой, отправлялись в лагеря" - глупость ...просто глупость ...Судя по всему Вы очень слабо представляете послевоенную обстановку :-(
3. В. П. Попов - "историк" - ссылаться на него - себя не уважать
Остальные ответы
Пользователь удален Мыслитель (5597) 12 лет назад
Сталин - гениальный лидер СССР!



1. Сталин словно вперед смотрел, предвидя вызовы агрессивного мирового капитализма молодой советской стране и понял, что без высокотехнологического развития стране не выжить. Именно поэтому в стране была быстрыми темпами проведена индустриализация, превратившая страну из отсталого аграрного государства с невысоким уровнем жизни в процветающую промышленную и военную державу. В стране строились заводы, дороги, города. Осваивались новые земли и месторождения.

При этом Сталин не влезал в долги перед иностранными, часто недружелюбными государствами, не привлекал иностранный капитал и инвестиции, не заключал невыгодных для СССР международных договоров, а использовал ресурсы страны. Единственное, что делалось для скорейшей индустриализации – закупались на первых порах импортное оборудование и технологии. Но с течением времени развилась машиностроительная отрасль и заводы комплектовались оборудованием и машинами, произведенными у нас, в СССР;

2. Революционным для России стало небывалое до сего момента развитие науки, технологий, инженерии, технической и конструкторской мысли. И это произошло именно в сталинский период. Впервые в России такие профессии, как конструктор, инженер, разработчик, а также ученые степени стали престижными как никогда. Престижными и уважаемыми в обществе стали преподаватели. Работники научно-технической сферы стали благодаря Сталину очень хорошо оплачиваться. Сталин прекрасно понимал, что без опережающего развития мы можем проиграть Западу, в том числе и в военном плане. Также замечу, что именно при Сталине был заложен фундамент самой лучшей и самой доступной в мире советской модели образования, которая затем получила развитие и принесла многие плоды всему обществу, дав множество блеистающих гениев.

3. Благодаря Сталинскому управлению страной мы выиграли самую кровопролитную в истории человечества войну – Великую Отечественную. И не только спасли нашу Родину и ее порабощенные народы от оккупации, но и освободили Европу, задушили немецкий фашизм в его логове – в Германии, Берлине. Мобилизационная и полностью централизованная экономика показала свое глобальное преимущество перед рыночным или либеральным курсом.

4. После войны в кратчайшие сроки, куда быстрее чем в Европе мы, при Сталине преодолели разруху, голод. Восстановили народное, сельское хозяйство и промышленность. При этом, замечу, безработица не захлестнула советское общество.

5. В ответ на возникновение американской ядерной угрозы в СССР немедленно были начаты работы по созданию отечественной атомной бомбы, увенчавшиеся успехом. Также вскоре Сергей Павлович Королев создал надежные и массовые ракетные носители для ядерного оружия. И если в начале мы несколько отставали в этой сфере от американцев, затем наша ядерная программа стала опережать американскую. Так, известен факт, что отечественные образцы водородного оружия очень быстро превзошли американские. Так, наша водородная бомба при меньшей массе имела ту же разрушительную силу, что и американская. И это продолжалось фактически до 1986 года. И до последнего времени американские генералы как огня боялись «Сатану» и ракетные поезда, неуязвимые для спутникового обнаружения.

6. Многие наивно отдают лавры первенства в освоение космоса Хрущеву. Но если вдуматься, то Хрущев здесь во многом снял сливки: отечественная космонавтика была выстроена хоть и при Хрущеве, но очень во многом базировалась на фундаменте научно-технического и образовательного потенциала, созданых при Сталине.
Дима СеровМудрец (14735) 12 лет назад
Дочитайте до конца. Вторую часть и окончание.
Abhinanda dasПросветленный (29861) 12 лет назад
Сталин типичный демон,
жаждал править всем миром,
погубил миллионы людей,
в результате обрел параною.
ShrekПросветленный (21901) 12 лет назад
Где Вы такую замечательную агитку откопали? Я думала, что они канули в вечность вместе с советским строем. Прямо газета "Правда" образца семидесятых. Я как раз тогда размышляла о том, почему я, инженер-машиностроитель, профессия которого, по утверждению пропагандистов, столь престижна, получаю зарплату, вдвое меньшую, чем водитель автобуса...
wisch Мыслитель (5359) 12 лет назад
Подробнее о потерях 90-08гг в живой силе и многотриллионных потерях народного хозяйства. Страшные разрушения продолжаются-кто виновен и почему не несут ответственности.
Александр Конченков Мудрец (15977) 12 лет назад
"Пространство не терпит пустоты. " Бросайте Вы все эти писания о Сталине, и о его заслугах. Таланты ходят толпой, и где испытовается потребность, они там себя проявляют. Не было -бы Сталина, любой другой ни чуть не хуже бы справился с этими проблеммами. Как и сейчас поставь любого на место Путина, или Медведева, любой справится и будет также управлять. " О роли личности в истории" прочитайте.
Похожие вопросы