Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Кто придумал этот герб? История его возникновения?

*@ Екатерина @ * Гений (86333), закрыт 13 лет назад
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
подробности ФОТО И ССЫЛКИ приветствуются
Лучший ответ
Валент Высший разум (147799) 13 лет назад
До конца 1960-х годов считалось, что автором герба Советского Союза является Иван Иванович Дубасов - художник Гознака. В 1923г эта работа была поручена заведующему художественного отдела Гознака Адрианову. В свою очередь В. Адрианов привлек к этой работе коллегу Всеволода Павловича Корзуна.
В соответствии с указаниями комиссии ЦИК на гербе СССР необходимо было сохранить эмблему "Серп и молот", которая в 1918 году появилась на гербе РСФСР.
Эта эмблема родилась в дни февральской буржуазной революции 1917 года и символизировала союз рабочих и крестьян. Такая трактовка этого символа была созвучна Октябрьской революции и решено было иметь эту эмблему на государственном гербе Советской России. Анализируя прежние изображения серпа и молота можно сказать, что всюду его рукоять имеет утолщение в нижней части, т. е. серп насажен на более тонкий его конец. На гербах городов и многочисленных проектах герба РСФСР и СССР рукояти серпа изображены с утолщением вниз; таким же образом поступил и В. Корзун, представив В. Адрианову свой первый проект герба СССР. Руководитель работы В. Адрианов стремился как можно нагляднее и точнее изобразить все элементы герба. С этой целью он много раз фотографировал свой глобус, чтобы под наилучшим ракурсом изобразить земной шар и с этой задачей он справился блестяще. Следуя этому принципу, он видимо попросил достать ему "настоящий крестьянский серп", как его позднее называли многие авторы статей об истории создания герба СССР, ссылаясь на воспоминания И. Дубасова. Однако, появившийся в кабинете В. Адрианова серп отличался от своих "собратьев" тем, что он был насажен на утолщенный конец рукояти. Можно только предположить, что когда из города пришел запрос предоставить серп как образец, крестьяне отдали не нужный в хозяйстве, со сломанной ручкой. В. Адрианов и В. Корзун в прошлом военные интеллигенты, были далеки от сельского хозяйства и никогда не держали в руках такое орудие труда, как серп хлебороба. Слепо доверившись этой "натуре-модели" они на первом же их совместном проекте, по существу явившимся основой герба СССР, изобразили на земном шаре серп с рукояткой, насаженной утолщением вверх.
Удивительно, что и в комиссии ЦИК не нашлось ни одного человека, который бы обратил внимание на то, что рукоятка серпа насажена вверх ногами. Так и был утвержден герб СССР, причем дважды: штриховой вариант - 7 августа 1923 года и полноцветный - 22 сентября 1923 года. Трудно сказать, когда был замечен это казус, но даже тогда, когда в герб СССР было внесено первое изменение (в 1931 году на гербе появилась седьмая надпись лозунга "Пролетарии всех стран, соединяйтесь! " на таджикском языке) изображение серпа оставалось ошибочным.
И только в 1937 году, когда советских республик стало одиннадцать и на гербе появилось столько же витков алой ленты с пролетарским лозунгом на одиннадцати языках, рукоять серпа была изображена так, как ей и полагалось утолщением вниз.
До конца существования СССР на гербе оставалось 15 лент с девизами.
Остальные ответы
Ильяdru Гений (72403) 13 лет назад
После образования СССР (1922) началась подготовка Конституции нового государства и срочно потребовалось разработать новый государственный символ. Комиссия ЦИК провела конкурс на лучший эскиз герба союзного государства. Из вариантов многих художников, участвовавших в конкурсе, предпочтение было отдано эскизу В. П. Корзуна. Однако его эскиз герба, по мнению комиссии ЦИК, имел серьёзный недостаток: надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь! » была сделана лишь на русском языке, в то время как её необходимо было изобразить на всех языках входящих в Союз республик.

Гознаку было поручено создать герб на основе проекта Корзуна. Руководство работой осуществлял заведующий художественно-репродукционным отделом Гознака В. Н. Адрианов. Он предложил в качестве основной идеи поместить в центре эмблемы изображение земного шара с наложенным на него серпом и молотом. Доработкой занимался И. И. Дубасов. Для того чтобы количество лозунгов «Пролетарии всех стран, соединяйтесь! » можно было в будущем изменять, Дубасов предложил разместить их на витках ленты, обвивающей пучки колосьев. Именно этот рисунок герба СССР был окончательно утверждён за подписью секретаря ЦИК А. С. Енукидзе 22 сентября 1923 года.
Поначалу он имел по три витка красной ленты на каждой половине венка. На каждом витке помещался девиз "Пролетарии всех стран, соединяйтесь! " на русском, украинском, белорусском, грузинском, армянском, тюрко-татарском языках.

В середине 1930-х годов добавился виток с девизом на латинизированном тюркском, а русский вариант перекочевал на центральную перевязь.
В 1937 году число девизов на гербе достигло 11. В 1946 году - 16. В 1956 году девиз на финском языке был удалён с герба, до конца существования СССР на гербе оставалось 15 лент с девизами (одна из них на центральной перевязи).
Похожие вопросы