Top.Mail.Ru
Ответы

А вы знаете что такое "МАГАРЫЧ"?

приехала в москву...вот...а тут многие слова такого не знают...Я говорю"С МЕНЯ МАГАРЫЧ",а мне отвечают"А ЧТО ЭТО"...

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
18лет

Магары́ч, или могарыч (от араб. mahāriğ‎ ​‎ — расходы, издержки) — угощение (обычно с вином) по поводу заключения выгодной сделки. Его ставит сторона, получившая барыш. На Руси магарыч выставлялся обычно при купле-продаже лошадей. Часто сделка считалась заключённой, а товар проданным только после того, как был выпит магарыч. Магарычём также называется род взятки — угощение, устраиваемое как вознаграждение за что-нибудь.

По словарю Даля
МАГАРЫЧ, или могарыч м. или могарычи мн. могара ж. могарец м. угощенье, срыв при сделках и продажах, род взятки, побора; литки, особ. при оборотах лошадьми. Могарычи пропиваются. Постарайся продать лошадь, могарычи на могарыч будет. Ребятишкам на могарычишки. Коли могарычи выпиты, и дело покончено. Хоть в убыток продать, а магарыча пить. Барыш барышем, а могарычи даром. На могарычах (с магарычей) расторговался. Дела на полтину, а магарычей на рубль. Кто о барышах, а кто о магарычах (хлопочет). Его после магарычей раздумье взяло (поздно). Могарычный, к могарычам относящ. Могарычить, могарычничать, промышлять срывом могарычей; бездельничать, барышничать, кулачить. Могарычник м. охочий до могарычей. Могориться яросл. костр. выпрашивать могарычи; клянчить, канючить.

Мыслитель
18лет

Может ты общаешся не с Москвичами?Мы знаем,что такое магарыч!

Знаток
9лет

Кроме всего вышеназванного, помню с таким названием была сладкая настойка в советских магазинах.

Гений
18лет

Но ты-то знаешь...А москвичам говори:"С меня УГОЩЕНИЕ..."

Источник: сам москвич
Знаток
18лет

МАГАРЫЧ - это безвоздмезный прызент, исщесляется в поллитре