Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Почему говорят корабельная сосна?

Пользователь удален Мастер (1296), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
валера мир яо Гений (69533) 12 лет назад
К 80—100 годам сосну рубят для хозяйственных нужд. Корабельных рощами называют деревья, достигающие высоты до 40 метров и около полуметра в диаметре.
Из неё строили суда! До половины нынешнего столетия суда строились исключительно из дерева.
В кораблестроении употребляются три сорта Сосны желтая сосна, растущая в средней части России. Вследствие своей легкости прочности, крепости и упругости идет главным образом на части рангоута. Красная (рудовая) сосна растет в северной полосе России, на местах сухих и возвышенных. Употребляется на деревянную обшивку, как деревянных, так и железных судов, на палубный настил (кроме мест, показанных выше, см. Тик и Дуб) , внутреннюю обшивку бортов и трюмных отделений, каютные щиты и т. д. Белая сосна (мендовая) растет на местах болотистых и заливаемых водой. Употребляется на временные работы, не требующие особенной прочности и крепости; на временные леса, рыбины, шергеня, шаблоны, подставы и т. п.
Остальные ответы
Пользователь удален Знаток (372) 12 лет назад
Высокие и стройные сосны шли на мачты.
Пользователь удален Знаток (299) 12 лет назад
это сказка про то что из них делали мачты
Андрей Мыслитель (6893) 12 лет назад
Поразительная прямота ствола и небывалая высота. Помимо этого, на стволе сосны практически отсутствуют сучки. Древесина отличается смолистостью, прочностью и твёрдостью. В корабельных рощах сосны имеют высоту до 40 м и около полуметра в диаметре. Корабельщики прошлого интенсивно использовали сосновую смолу для пропитки канатов, парусов, осмолки пазов на судах и лодках.

Могучие, высокие и стройные сосны были прекрасной основой для возведения мощных кораблей, которыми издавна славилась Россия. Оттого и название - корабельная сосна. Сосновые леса часто называли «мачтовыми лесами» или «корабельными рощами» , а сами корабли - «плавучими соснами» .

"Древесина сосны не коробится и достаточно прочная. Сосновые бревна хорошо плавают, и их легко доставлять по рекам из самых глухих таежных лесов, они пропитаны смолистыми веществами, которые предохраняют их от загнивания, отчего постройки из ни довольно долговечны» .

Корабельных дел мастера хорошо разбирались в том, как наилучшим способом использовать дерево. Например, они знали, что для самых ответственных деталей лучше брать древесину из той части ствола, которая при жизни дерева была обращена на север: она получала меньше солнца и тепла, а, значит, древесина здесь оказывалась более мелкослойной и плотной. Кроме того, у дерева, которое не имеет нижних ветвей, волокна древесины ровные, стало быть, из такого ствола может получиться прекрасное бревно для киля или несколько длинных ровных досок. К корабельному лесу предъявляли исключительно высокие требования: мачтовая сосна в отрубе должна была иметь диаметр не менее 12 вершков (54 см) . Стройные сосны шли на изготовление корабельных мачт.

Указом Петр І запрещал рубку сосняков. Заповедным деревом стала "сосна 12-и вершков (со стволом примерно 40—48 см в диаметре) . За каждое срубленное дерево полагался штраф до 10 рублей (пуд ржи стоил тогда 15—20 копеек) ". Петр I не только объявлял такие сосняки заповедными, но и закладывал их во многих местах России. Петр знал, что корабельные дубы и мачтовые сосны поспевают столетиями и при свободной рубке, обычной для того времени, могли быть истреблены очень быстро. Чтобы уберечь леса от такой угрозы, Петр устанавливает строгий государственный контроль за их использованием.

В кораблестроении употребляются три сорта:
1) желтая сосна (P. ponderosa) крупное дерево (до 50– 70 м) . Вследствие своей легкости прочности, крепости и упругости идет главным образом на части рангоута.

2) Красная (рудовая) сосна растет в северной полосе России, на местах сухих и возвышенных. Употребляется на деревянную обшивку, как деревянных, так и железных судов, на палубный настил, внутреннюю обшивку бортов и трюмных отделений, каютные щиты и т. д.

3) Белая сосна (мендовая) растет на местах болотистых и заливаемых водой. Употребляется на временные работы, не требующие особенной прочности и крепости; на временные леса, рыбины, шергеня, шаблоны, подставы и т. п
Леонид Чернышев Ученик (194) 4 года назад
деревья достигающие высоты до 40 метров и больше
Похожие вопросы