Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Пчёлы хорошие математики ?

¤ Елена ¤ Искусственный Интеллект (108102), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
И-И Гений (70828) 12 лет назад
Пчелы - хорошие математики. Соты, построенные ими, имеют самую прочную конструкцию, размеры соблюдаются с небывалой точностью. Угол ячейки всегда равен 109*28 градусов.
Архитектура сотов уникальна. Состоят они из ячеек — геометрически правильных шестиугольников (призм) . Стенки ячеек очень тонкие, как бумажный лист, всего в десятую долю миллиметра. На дне каждой ячейки по три правильных крохотных прочно спаянных ромбика. Дно, пожалуй, самая важная часть ячейки. По дну пчелы регулируют ее ширину, в зависимости от того, для кого предназначена ячейка: для пчел или трутней. Когда была установлена роль дна ячейки в строительстве восковых сотов, открылась возможность изготовлять искусственную вощину фабричным способом.

Конструкция сота во всех отношениях совершенна. Сделанный из минимума строительного материала сот обладает высокой прочностью и большой вместимостью. Он способен удерживать массу тяжелого меда. Шестигранная форма ячеек позволяет пчелам лучше использовать площадь. Ячейки шмелей и ос круглые. В гнезде у них поэтому много пустот. У пчел же такого неиспользованного пространства нет. У них каждая стенка одной ячейки одновременно служит стенкой и для другой.

По словам Ч. Дарвина, далее такой степени совершенства в архитектуре естественный отбор не мог вести. Пчелы будто мыслят геометрически. Не случайно пчелиное гнездо — этот словно по чертежам созданный восковой дворец — приводило в восторг натуралистов и математиков древности.
Остальные ответы
Похожие вопросы