Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Можете рассказать сказку *Золушка* в египетском варианте?

♛ Золотко ツ Высший разум (313906), закрыт 15 лет назад
Если возможно- подробный и красочный ответ.
Дополнен 15 лет назад
Всем огромное спасибо за ответы.
Лучший ответ
Ришат Просветленный (34459) 15 лет назад
Прототипом всем известной сказки послужила, записанная на папирусе история египетской Золушки Родопис, которая была известна много тысячелетий назад и пользовалась огромным успехом у египетских ребятишек. Вот как она звучит:
Давным-давно, на древней земле Египта, где Нил несет свои воды в Средиземное море, жила девушка по имени Родопис, она родилась в Греции, но была похищена пиратами, которые привезли ее в Египет, где и продали в рабство. Ее владелец, был добрым стариком, который проводил большую часть своего времени, дремая под сенью тенистого дерева. Из-за этого он никогда не видел, как его дочери насмехались и дразнили Родопис, потому что она отличалась от них. Их волосы были прямыми и черными, в то время как ее были золотыми и вьющимися. Они были кареглазыми, а у нее были красивые зеленые глаза. Их кожа была темной, а у Родопис была нежная бледная кожа. Они заставляли ее упорно трудиться, крича на нее весь день: "Пойди на реку, и выстирай одежду", "Почини наши платья", "Прогони гусей из сада", "Испеки хлеб". У нее не было никаких друзей, кроме животных. Она приучила птиц - клевать зерно из ее руки, обезьяну - сидеть на ее плече, и даже носила на Нил старому бегемоту свежую траву. Вечером, она спускалась к реке, чтобы побыть со своими друзьями, и как бы не уставала от работы, танцевала и пела для них. Однажды, старик-хозяин проснулся и увидев, был восхищен ее танцем. Он также решил, что столь талантливая танцовщица не должна ходить без обуви, и заказал для нее специальную пару шлепанцев. Сандалии были кожаными, но изящными и позолоченными. С тех пор дочери хозяина еще пуще невзлюбили Родопис, поскольку только у нее были такие красивые сандалии. Однажды в городе проходил праздник. О, как хотела Родопис пойти с дочерьми хозяина на это зрелище. Поскольку кульминацией таких событий становились праздничные гуляния с танцами, пением, и широкой торговлей различными сладостями. Дочери хозяина приготовились уезжать, надели самую красивую одежду, в которой покрасовались перед ней и дали ей много хозяйственных работ, с наказом завершить все до их приезда. Грустная Родопис стирала белье в реке, когда накатившая волна намочила ее позолоченные сандалии. Она быстро вытерла их, и положила на солнце, для просушки. Продолжая стирать, она вдруг увидела спикировавшего сокола, который схватил одну из ее сандалий, и
улетел. Родопис вся затрепетала, поскольку поняла, что этим соколом был Гор (Бог Гор, покровитель фараонов, мог принимать образ сокола) . В это время в Мемфисе, фараон сидел на площади и разбирал судебные дела. Фараон сидел на троне, слушал и откровенно скучал. Он предпочел бы лучше мчаться в своей колеснице поперек пустыни. Пролетавший мимо сокол внезапно снизился, и уронил на колени фараона красивую позолоченную сандалию. Он хоть и был удивлен, но понял, что это было знаком от Гора. Восхищенный фараон, представляя красоту ножки, которую должна была украшать эта сандалия, приказал разыскать ее владелицу, с тем, чтобы жениться на ней, и сделать царицей Египта. Но поиски ничего не дали, и тогда фараон, снарядив корабль, пустился в путь, вниз по течению Нила.
РишатПросветленный (34459) 15 лет назад
Каждый раз, когда его корабль приставал к берегу, девушки из ближайших окрестностей могли примерить золоченую сандалию. В один прекрасный день, корабль фараона пристал к берегу прямо перед домом Родопис, все услышали звуки гонга, рева труб, и увидели фиолетовые шелковые паруса. Дочери хозяина Родопис тоже побежали к кораблю, чтобы примерить сандалию, и когда они ее увидели, то признали в ней сандалию Родопис, но они не сказали ничего и пытались всунуть свои ноги в нее. Фараон все же узнал о Родопис и попросил, чтобы она тоже примерила сандалию. Она одела ее на свою миниатюрную ногу и достала вторую. Фараон объявил всем, что она будет его царицей. Дочери хозяина выкрикнули, что она была рабыней и даже не египтянка. На что фараон ответил, "Она является лучшей египтянкой из всех, а ее глаза, столь же зелены как Нил, ее волосы столь же пушисты как папирус, а кожа нежнее цветка лотоса."
Ксения Ш.™Мудрец (11197) 15 лет назад
Там далеко-далеко, где навис очарованный лес,
Где купается розовый лотос в отраженной лазури небес,
Есть преданье о нежной Родопис, приходившей тревожить волну,
Погружать истомленное тело в голубую, как день, глубину.

И орел, пресышенный звездами, совершая заоблачный путь,
Загляделся на кудри Родопис, на ее лебединую грудь,
И сандалию с ножки чудесной отыскав меж прибрежных камней,
Близ Мемфиса, в сады фараона полетел он с добычей своей.

Под ветвями кокосовой пальмы раззолоченный высился трон,
Где свой суд прел толпой раболепной самовластно вершил фараон.
И орел над престолом владыки на минуту помедлил, паря,
И бесценную, легкую ношу уронил на колени царя…

И царицею стала Родопис, и любима была – потому,
Что такой обольстительной ножки не приснилось еще никому…
Это было на радостном Юге в очарованном мире чудес,
Где купается розовый лотос в синеве отраженных небес.
http://www.perankhgroup.com/cinderella.htm
Остальные ответы
Ольга Осипова Искусственный Интеллект (117503) 15 лет назад
Золушка - имя героини сказки, широко распространённой в фольклоре ряда европейских стран. В этой сказке мачеха и сёстры заставляют падчерицу выполнять самую чёрную работу и безропотно переносить несправедливость. Сюжет сказки древний, он встречается ещё в египетском рассказе. В европейской традиции сказка известна в обработке Шарля Перро, включившего её в свой сборник "Сказки моей матушки Гусыни... "
http://www.russia.edu.ru/information/met/rfl/2467/
~ АкваМаринка ~ Высший разум (119872) 15 лет назад
Самый ранний вариант сказки о Золушке был найден в Древнем Египте.
Матери рассказывали детям на ночь историю о прекрасной жрице любви. Пока юная дива купалась в реке, орёл украл её сандалию и унес фараону. Сандалия была такой маленькой и изящной, что фараон тут же объявил общенациональный розыск. И, конечно, когда он нашёл Фодорис - Золушку - он тут же женился на ней. Какой по счету женой фараона была Золушка в сказке не сказано.

*********************************
*********************************

Сандрильона, Золушка

(франц. Cendrillon или Cucendron, итал. Cenerentola, англ. Cinderella, нем. Aschenbr ö del или Aschenputtel, чешск. Popelka, русск. Золушка) — героиня весьма распространенной народной сказки. Девушка С. подвергается преследованиям со стороны своей мачехи и ее дочерей, которые заставляют С. исполнять самые тяжелые работы; ходит она постоянно грязная, спит на золе у очага, отчего и получила прозвище. Однажды король давал блестящий праздник, на который были приглашены и сестры С. Крестная мать С. , добрая фея, наряжает ее и доставляет на бал, где она танцует с королевским сыном, который в нее влюбляется. Возвращаясь с бала, С. теряет башмачок, необыкновенно маленький, как и ее ножка. По этому башмачку ее находит королевский сын, который женится на С. Сюжет сказки о С. весьма стар и встречается еще в египетском рассказе о Родоне, у которой орел похитил башмачок и принес к Псамметиху, а последний по башмаку отыскал Родону и женился на ней. Во французской литературе сказка была разработана Перро в его "Contes", в немецкой — впервые появилась в сказках братьев Гримм. Сказка о С. часто служила сюжетом для драматических произведений ("Ченерентола" Россини, сатирическая пьеса Платена "Der gl ä serne Pantoffel" и др.) .

*************************************************************
************************************************************

Сказка о Золушке существует в более ста экземплярах (некоторые даже в роли Золуха-мужчины) .
Первая такая история датирована девятым веком в Китае, а египетская версия с тапкой – пяти тысячами лет назад.

**************************************************************
**************************************************************

Вот здесь: http://www.aldokkan.com/art/cinderella.htm самая древняя египетская версия сказки (на английском) . Многое не так, как мы привыкли, но суть та же. Бедная девушка-служанка (не падчерица ещё, а гречанка, которую похитили и продали в рабство в Египте) , злые девушки, которые её обижают, много работы по дому, туфелька и примерка по ноге. Туфлю Родопис (так зовут девушку) фараону приносит сокол, то есть Гор (Хор) — альтер эго фараона в древнеегипетском пантеоне.

************************************************************
************************************************************

В Египте, в греческом поселении Навкратис, проживала гетера Родопис (или Дориха) . Геродот рассказывает мифическую историю о том, что во время купания орел похитил одну из сандалий Родопис у служанки и принес в Мемфис. В то время когда царь вершил там суд на открытом воздухе, орел, паря над его головой, бросил сандалию ему на колени. Царь же, изумленный как прекрасной формой сандалии, так и странным происшествием, послал людей во все стороны на поиски женщины, которая носила эту сандалию. Когда ее нашли в городе Навкратисе и привезли в Мемфис, она стала женой царя.
Источник: http://www.soblaznlady.ru/article-2626.html gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dictionary/090/90608.htm http://www.sceptic-ratio.narod.ru/ku/Sappho.htm
Елена Высший разум (103190) 15 лет назад
Известно, что Золушка не была историческим лицом, превратившимся в легенду. Кроме того, было бы весьма затруднительно определить, когда именно она жила.



Существуют гипотезы о египетском происхождении сказки о Золушке. Еще древние греки, проживавшие в Египте, знали следующую историю: "Однажды девушка по имени Родопис купалась в Ниле, как вдруг орел выхватывает туфельку из рук служанки и улетает в город Мемфис, где бросает ее под ноги царю. Пораженный красотой туфельки и ее маленькими размерами, царь приказывает отыскать обладательницу этой туфельки. Родопис нашли в городе Навкратисе, привели к царю и он женился на ней".
Через два века после Страбона, эта история пересказывалась несколько иначе: "Родопис была самой прекрасной египетской девушкой. Однажды, когда она купалась, Судьба, которой нравится делать необыкновенные вещи, оказала ее большую милость, больше благодаря прекрасному лицу Родопис, чем ее душе. Когда она мылась, орел выхватил туфельку и отнес ее в Мемфис, к тому месту, где царь Псаметих вершил суд, и уронил туфельку царю на грудь. Псаметих был поражен красотой туфельки, тонкостью работы, и поступком орла. Царь отыскал ту девушку и женился на ней".
Valia OvsГений (81504) 15 лет назад
Какая замечательная туфелька !!!
Просто....СКАЗКА !!!
Да ..и ответ ..прочитала с удовольствием !!
Спасибо !!
Похожие вопросы