Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Кто создал самогонный аппарат?

Рыжие усы Мудрец (16410), закрыт 12 лет назад
Дополнен 12 лет назад
Имя учёного сделавшего очевидное открытие.
Лучший ответ
Пеганов Юрий™ Высший разум (144180) 12 лет назад
За многие годы самогоноварения народные умельцы и рационализаторыпридумали огромное количество перегонных аппаратов от самых простейшихдо технически сложных. Нарисунке изображен самый простой перегонный аппарат, состоящий всего из3-х главных элементов и одного вспомогательного. Итак, берем кастрюлюподходящей емкости, подбираем маленькую миску (можно и глубокуютарелку) , которая бы вошла в кастрюлю с зазором 15-20 мм от ее стенок. Затем подбираем эмалированный или алюминиевый таз, которым можно былобы накрыть кастрюлю. При этом, правда, необходимо обеспечить одноусловие - чтобы донышко таза было диаметром обязательно меньше, чемдиаметр миски или тарелки. Кроме этого, понадобится еще подставка подмиску, которую можно сделать из любых подручных материалов, например изметаллической проволоки.
После того, как все приготовлено итщательно вымыто можно приступать к перегонке. В кастрюлю устанавливается подставка и наливается брага, при этом подставка должнавыглядывать из браги. На подставку устанавливается маленькая миска икастрюля накрывается сверху тазом, при этом таз не должен касатьсямиски и плотно прилегать к краям кастрюли по всему периметру. Теперькастрюлю можно поставить на огонь и в таз налить холодной воды. Принагреве браги происходит испарение спирта, который конденсируется надне таза и стекает в миску. По мере нагрева воду в тазу необходимоменять на холодную.
Главное достоинство такой установки (пожалуй, оно и единственное) - это простота. Во всем остальном такая установкаимеет одни недостатки. Во-первых, полное отсутствие возможностиуправлять процессом перегонки, так как ничего нельзя увидеть иопределить начало и конец перегонки, а значит вряд ли можно получитькачественный конечный продукт. Во-вторых, во время всего процессанеобходимо постоянно вычерпывать из таза горячую воду и доливатьхолодную. В-третьих, из-за негерметичности соединения таза с кастрюлейочень много ценного продукта улетучивается в воздух. И все же, несмотряна сплошные недостатки, такая установка находит широкое применение ипри определенном навыке работы на ней можно получить вполнеудовлетворительные результаты. При этом особое значение в перегонке натакой установке имеет правильный подбор подвода тепла. При очень маломогне происходит многократное испарение спирта из миски и даже при оченьдлительной перегонке получается очень малый выход. При очень большомогне происходит быстрое выкипание браги и содержимое миски будет малочем отличаться от самой браги, кроме этого, спирт не успеваетконденсироваться на дне таза и уходит в воздух. Оптимальный огонь можноподобрать только опытным путем после нескольких пробных перегонок. Этот аппарат очень похож напредыдущий, но имеет отвод конденсата из внутренней миски с помощьюспециальной трубки. При этом приходится жертвовать кастрюлей и миской, так как в них необходимо сделать отверстия для закрепления и проходасливной трубки. На такой установке уже можно отчасти контролировать ходперегонки, но а во всем остальном она мало чем отличается отпредыдущей. Такой перегонный аппарат можно совершенствовать и дальше, например, сделать автоматическую подачу и слив охлаждающей воды, уплотнить стык между кастрюлей и тазом и др. Но все же для тех, ктособирается более серьезно заняться изготовлением качественных домашнихнапитков, следует рекомендовать более серьезные установки с раздельнымвыпаривателем, холодильником и сборником. Кроме этого, такиепримитивные установки очень опасны в пожарном отношении. Выходящиеиз-под таза пары спирта могут и загореться, а при попытке снять таз скастрюли во время перегонки могут вызвать и взрыв.
Остальные ответы
Alex Foto Мастер (1669) 12 лет назад
Моргунов, никулин, вицин.
OrlovV. Мастер (1315) 12 лет назад
я думаю русский мужик. Хотя прототипы таких приборчиков я видел во Франции. там они служат для перегонки коньяка и датируются приблизительное 18-19 веками, но не позднее.
Похожие вопросы