Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Бармалеева Улица. Где находится?...

АЛЕКСАНДР Мудрец (17601), закрыт 16 лет назад
Кто был этот Бармалей, в честь которого целую улицу назвали?
С чем связано название этой улицы, со сказкой Чуковского?
Помните эту сказку?
В Африке разбойник,
В Африке злодей,
В Африке ужасный
Бар-ма-лей!
Он бегает по Африке
И кушает детей -
Гадкий, нехороший, жадный Бармалей!
А вот и фото вывески улицы.. .

Вообщем жду подробного, красочного ответа с претензией в ЗФ
Дополнен 16 лет назад
Благодарю за отличные ответы. Даже как то трудно было выбрать ЛО. Но учитывая ,что ЗОЛОТКО прислала прекрасную ссылку, и ей труднее было улучшить результаты предыдущих участников. Ей ЛО, остальным большое спасибо!!!!
Лучший ответ
♛ Золотко =) Высший разум (315349) 16 лет назад
Бармалеева улица.. .
Улица с таким, на первый взгляд смешным, названием действительно существует. Место её дислокации - город Санкт-Петербург, Петроградкая сторона. Это небольшая и тихая улочка, никаких особых достопримечательностей на ней нет. Самая главная её достопримечательность - это название. Почему Бармалеева? Первая мысль, которая тут же приходит в голову - в честь всем известного персонажа из сказки К. И. Чуковского. Ан нет, совсем даже наоборот - это знаменитый разбойник и людоед обязан своим запоминающимся именем улице… История же такова. Об этом рассказывает в своей книге "Имя дома твоего. Очерки по топонимике" Лев Успенский: "А что до страшного злодея Бармалея, то мне посчастливилось.. .в апреле 1966 года выяснить, откуда и как он появился на свет, у самого крупного авторитета по "бармалееведению", у самого Корнея Ивановича Чуковского. Много лет назад Корней Иванович гулял по Петроградской стороне с известным художником Мстиславом Добужинским. Они вышли на Бармалееву улицу
Кто был этот Бармалей, в честь которого целую улицу назвали? - удивился Добужинский. - Я, - говорит Корней Иванович, - стал соображать. У какой-нибудь из императриц 18-го века мог быть лекарь или парфюмер, англичанин либо шотландец. Он мог носить фамилию Бромлей: там Бромлеи - не редкость. На этой маленькой улице у него мог стоять дом. Улицу могли назвать Бромлеевой, а потом, когда фамилия забылась, переделать и в Бармалееву: так лучше по-русски звучит.. .Но художник не согласился с такой догадкой. Она показалась ему скучной. - Неправда! - сказал он. - Я знаю, кто был Бармалей. Он был страшный разбойник. Вот как он выглядел.. .И на листке своего этюдника М. Добужинский набросал свирепого злодея, бородатого и усатого.. .Так на Бармалеевой улице родился злобный Бармалей. "
И так родилась сказка, которую знает и любит уже ни одно поколение. "Бармалей" был опубликован в 1925г. издательством "Радуга" и стал настолько популярен, что многие ленинградцы всерьёз полагали тогда, что именно на этой улице и поселился перевоспитанный и исправившийся людоед. Потому и Бармалеева - считали тогда…
Каково же реальное происхождение названия "Бармалеева"? Вернее сказать, "Бармалеевая", как раньше именовалась эта улица..
Никакой парфюмер императрицы на этой улице жить, скорее всего, не мог - с момента своего основания и до начала 20 века на этой улице не было жилых домов, а только складские помещения для армейских товаров, сам район был бедный. В одном источнике мне посчастливилось прочитать, что во времена Екатерины жил некий купец по фамилии Бармалеев, которому и принадлежали склады на этой улице. Стало быть, улица эта - его. Откуда же произошла сама фамилия, до сих пор не ясно. Возможно, купец был татарином, и его реальная фамилия звучала несколько иначе. А возможно, Бармалей - это исковерканное Бартоломей. Так это было или по-другому, но точного ответа на этот вопрос пока нет.
«А что до страшного злодея Бармалея, то мне посчастливилось.. .в апреле 1966 года выяснить, откуда и как он появился на свет, у самого крупного авторитета по «бармалееведению» , у самого Корнея Ивановича Чуковского.
Много лет назад Корней Иванович гулял по Петроградской стороне с известным художником Мстиславом Добужинским. Они вышли на Бармалееву улицу.
– Кто был этот Бармалей, в честь которого целую улицу назвали? – удивился Добужинский.
– Я, – говорит Корней Иванович, – стал соображать. У какой-нибудь из императриц 18-го века мог быть лекарь или парфюмер, англичанин либо шотландец. Он мог носить фамилию Бромлей: Далее: http://midnight.nnm.ru/kak_poyavilsya_barmaleiy_
Остальные ответы
Валент Высший разум (147813) 16 лет назад
В Санкт-Петербурге
К. И. Чуковский, пораженный экзотическим названием улицы на Петроградской стороне – Бармалеевой, имя своего сказочного злодея произвел от этого названия. На самом деле улица была названа по фамилии некоего переселенца из Англии Бромлея – Бромлеевой, но это название трансформировалось в Бармалееву.
Корней Иванович Чуковский рассказывал, что как-то в начале 20-х годов, бродя с художником Мстиславом Ивановичем Добужинским по городу, они наткнулись на узкую улицу со странным названием «Бармалеева» . Посыпались сказочные предположения и фантастические догадки. Вскоре сошлись на том, что улица получила имя африканского разбойника Бармалея. Тут же на улице Добужинский нарисовал портрет воображаемого разбойника, а в голове Чуковского родилась идея написать к рисункам стихи. Так появилась знаменитая сказка.

Существуют 2 объяснения названия улицы:
1. Улица была названа по фамилии некоего переселенца из Англии Бромлея – Бромлеевой, но это название трансформировалось в Бармалееву.
2. Она была названа в 1798 году по фамилии домовладельца подполковника Бармалеева.

Скорее всегоправильный ответ вот:
Улица названа Бармалеевой во второй половине XVIII веке по фамилии домовладельца (впервые на картах Санкт-Петербурга такое название зафиксировано в 1798 году) . До этого она иногда именовалась Передней Матвеевской по находившейся неподалёку церкви св. Апостола Матфея.

По одной версии, купец Бармалеев держал здесь склады ещё в начале царствования Екатерины Великой. По другой, улица названа в конце XVIII века по фамилии майора или подполковника Степана Бармалеева. Заметим, что эти две версии не исключают друг друга. По данным историка Петербурга Ларисы Бройтман, прапорщик полиции Андрей Иванович Бармалеев жил здесь с супругой Агриппиной Ивановной и детьми в середине XVIII века, затем домом владел его сын, вахмистр Тихон Бармалеев. То, что Бармалеевы жили на Городском острове в первой половине XIX века, зафиксировано в адресных книгах того времени.

По альтернативной, часто упоминаемой версии, название произошло от искажённой фамилии переселенца из Англии Бромлея [6], но это — «народная этимология» , которая не находит подтверждения в исторических документах, а является плодом догадки К. И. Чуковского.

С 1804 по 1817 год улица имела второе название — 16-я улица.

15 декабря 1952 года улица была переименована в Сумскую, но уже 4 января 1954 года ей было возвращено историческое название — Бармалеева улица (также распространённый в настоящее время вариант названия в форме родительного падежа — «улица Бармалеева» — является нерекомендуемым.

Начало Бармалеевой улицы от Большой Пушкарской.

Детские сады на Бармалеевой улице (Санкт-Петербург).
АЛЕКСАНДРМудрец (17601) 16 лет назад
Ответ конечно правильный, я его и сам знаю. Вы внимательно читайте вопрос, я прошу подробный красочный ответ. Это целая история.. Может кому нибудь покажется интересной... Удачи!
Что за манера устраивать экзамены! Да еще и подробный-красочный ответ ему подавай!. Раз сам знаешь - сам и скажи!
Это одна из версий названия этой улицы, кстати она не правильная...
Батенька, да вы зануда
ВалентВысший разум (147813) 16 лет назад
По-моему я все-таки нашла правильный ответ.
АЛЕКСАНДР Мудрец (17601) Если бы было так все просто.. Ведь версий много ,а какая из них правильная? Мне нравится про купца, но вот Вы как раз про эту версию, только вскользь упомянули. Хотя эта версия куда более правдоподобна. Почему? Да потому что ,с момента своего основания и до начала 20 века на этой улице не было жилых домов, а только складские помещения для армейских товаров, сам район был бедный.Теперь бы Ваш ответ приукрасить фотографиями, возможно и Ваш ответ будет красоваться в ЗФ.
Пользователь удален Ученик (218) 16 лет назад
Она находится в Санкт- Петербурге в районе ст. м. Петроградская (3 мин. пешком) . По Большой Пушкарской пойдёте, это будет 3-й поворот (налево или на право- не важно, смотря какой номер дома Вам нужен) . :)))
Умничка Ульяна!!! Но я это сам знаю, Будьте внимательнее при ответе на вопрос. Разве я только это спрашивал? Удачи!!
Ольга Куцова Мыслитель (9023) 16 лет назад
Много лет назад Корней Иванович гулял по Петроградской стороне с известным художником Мстиславом Добужинским. Они вышли на Бармалееву улицу.
– Кто был этот Бармалей, в честь которого целую улицу назвали? – удивился Добужинский.
– Я, – говорит Корней Иванович, – стал соображать. У какой-нибудь из императриц 18-го века мог быть лекарь или парфюмер, англичанин либо шотландец. Он мог носить фамилию Бромлей: там Бромлеи – не редкость. На этой маленькой улице у него мог стоять дом. Улицу могли назвать Бромлеевой, а потом, когда фамилия забылась, переделать и в Бармалееву: так лучше по-русски звучит.. . Но художник не согласился с такой догадкой. Она показалась ему скучной.
– Неправда! – сказал он. – Я знаю, кто был Бармалей. Он был страшный разбойник. Вот как он выглядел.. .
И на листке своего этюдника М. Добужинский набросал свирепого злодея, бородатого и усатого.. .
Так на Бармалеевой улице родился злобный Бармалей. » А в голове Чуковского родилась идея написать к рисункам стихи. Так появилась знаменитая сказка. В 1925 году издательство «Радуга» выпустило ее отдельной книжкой и, благодаря необыкновенной популярности, как у детей, так и у взрослых, имя Бармалея стало известно всей стране. Ленинградцы не сомневались, что обращение Ванички и Танички к Крокодилу, проглотившему разбойника:

…Если он и вправду сделался добрее,
Отпусти его, пожалуйста, назад!
Мы возьмём с собою Бармалея,
Увезём в далёкий Ленинград,

— имело конкретное продолжение, и бывший африканский людоед, подобревший и любвеобильный, проживает в одном из домов на тихой улице своего имени.

До начала 20-го века здесь были склады с товарами для армии, и на улицах если и были жилые дома, то избяные, вперемежку с кабаками. Район был бедный, солдатско-ремесленный. Плуталов, Подрезов, Полозов и Бармалеев были купцами, которые держали здесь склады еще в начале царствования Екатерины Великой. А пятая улица называлась Преображенской по церкви, которая сгорела после революции.

Эти улочки – одни из самых старых в городе и такие маленькие, что их никто не пытался переименовать в Краснопетроградские, Октябрьские и Первомайские. Но когда церковь сгорела и название «освободилось» , остроумные филологи из комиссии по переименованию предложили назвать ее в честь 23-летнего матроса, погибшего при подавлении кронштадтского мятежа – Подковырова. Если б не мемориальная доска на одном из домов, все бы думали, что так улица всегда и называлась.

А вот откуда произошла фамилия Бармалеев – неизвестно. Предполагается, что купец был татарином, и фамилия его звучала как-то иначе. А возможно, фамилия – производное от имени Бартоломей. Есть еще одна версия: в "Толковом словаре" В. И. Даля (т. 1, стр. 50) в "гнезде" "Барма" приведено слово "бармолитъ", означающее в народных говорах "быть косноязычным", "невнятно бормотать". Вполне вероятно, что производное "бармо (а) лей" могло нередко превращаться в кличку, прозвище. От этого прозвища могла не раз образовываться фамилия Бармалеевы, которую и приходилось носить потомкам шепелявого.
Насколько я знаю, до 20 века на этой улице не было жилых домов, а только складские помещения для армейских товаров, сам район был бедный.
Поэтому Ваши версии названия улицы тоже не совсем точны, хотя и очень распространены. Подумайте еще, поищите в интернете, Ваши старания возможно вознаградятся ЗФ. Удачи!!!
Похожие вопросы