Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Кто и когда начал продавать поношенные вещи? Где был открыт первый "Секонд-хенд"?

Anistrik Просветленный (22847), закрыт 15 лет назад
Дополнен 15 лет назад
Таня. Спасибо за ответ.
Лучший ответ
Пользователь удален Мыслитель (5463) 15 лет назад
Существует версия, что понятие second hand восходит к Англии XVII в. , когда короли дарили свою одежду наиболее верным вассалам.
А один из предметов гардероба высочайшей особы - королевский плащ - передавался только во временное пользование. Пока вассал-фаворит носил плащ короля, он считался его главным поверенным, "второй рукой" (отсюда и пошло название second hand).
Впоследствии вся подаренная королевская одежда стала называться second hand.

В Англии, в Лондоне (17 Old Bond Street) - был открыт Красным крестом первый магазин подобного рода - в 1941 году.
Позже, в Охфорде (Broad Street) в 1947 году - был основан первый чэрити шоп, который открыли впервые лишь в феврале 1948 года!..
Назывался он Oxfam charity shop - от названия конфедерации из 13 ограницаций, которая занималась борьбой с бедностью.
См. http://en.wikipedia.org/wiki/Oxfam

В течении ВОВ - Красным Крестом было открыто более 200 "постоянных" и 150 "временных" такого рода магазинов.

На сегодняшний день, в Британии насчитывается около 750 чэрити магазинов ("second-hand").

Первоначально идея сдачи поношенной одежды носила благотворительный характер, но со временем у людей сформировалась целая философия одежды "second hand".
Кроме благотворительности, сдача поношенной одежды носила и природоохранный характер, поскольку вторичное использование одежды предотвращает вредные выбросы, связанные с производством одежды и обуви.
AnistrikПросветленный (22847) 15 лет назад
Гы.)) Дело в том, что ответа то я сам незнаю.) Привет.
мдяяяяяяяяяяяяяя))))... приветик!)... ну тода дополню кое-что)...
Остальные ответы
Татьяна Высший разум (130036) 15 лет назад
Первые секонд-хенды появились в XVII веке.
Как известно, second hand в переводе с английского означает «вторые руки» . Это понятие возникло ещё в XVII веке в Англии. В знак особого расположения королевские особы жаловали преданным вассалам предметы гардероба: перчатки, шляпы, шарфы.
Со временем понятие «секонд-хенд» перекочевало в США. Там-то оно и обрело современный смысл. В начале XX века так стали именоваться магазины для бедных, куда состоятельные американцы отдавали поношенную одежду.
В Европе первые магазины секонд-хенд появились после Второй мировой войны. В них оборотистые граждане сбывали по дешёвке обмундирование американских солдат, а также вещи, забытые в казармах или просто не востребованные после оккупации. Чуть позже в Европе появились и гражданские секонд-хенды.
В СССР существовали комиссионные магазины, куда граждане могли сдать поношенную или же новую вещь, не подошедшую, скажем, по размеру. Потом комиссионки постепенно начали вытесняться секонд-хендами с одеждой, тоннами привозимой из-за рубежа. Первые такие магазины появились в Воронеже чуть больше 10 лет назад.

А в Москве секонд-хенд открылся ещё в 80-е годы прошлого века. Покупатели прозвали его шмотьёвкой. Там, например, можно было купить слегка поношенные джинсы всего за пару червонцев, тогда как у фарцовщика такой же писк моды мог обойтись в 150 — 200 рублей.
У москвичей этот магазин пользовался популярностью. По выходным там собирались исключительно свои люди, которым позволяли выбрать из новых поступлений всё самое-самое. Ходили слухи, что шмотьёвка была создана на деньги компартии. Якобы кто-то из партийных деятелей решил отмыть деньги, закупив в Штатах несколько тонн обносков, погрузив их на корабль и доставив в Страну Советов.
Похожие вопросы