Есть 2 рации.... 1 хорошая, с подстройкой частоты и ЖК дисплеем! То есть, я вижу и выбираю, на какой частоте я работаю! Вторая же рация, простая... там "крутилка" с фиксированными каналами, всего каналов 16! Но эта рация, как я понимаю, сделана для работы с такими же рациями... мол "Вася, давай договоримся, что 5й канал будет наш! ". Ну, единственная подсказка, это то, что под антенной указан диапазон 400-470 Мгц... на каких КОНКРЕТНО частотах работает рация, нигде, даже в мануале, не указанно! Так вот в чем вопрос.... как мне сопрядить работу этих 2х раций, если я не знаю на какую частоту настраивать 1 рацию! ?
Пробовал так.... на 2й рации выбираю 3й канал и периодически давлю на передачу (просто тыкаю кнопочку передачи) ,и, начиная с 430 Мгц врубаю автопоиск сигнала на 1й рации. Он её НАХОДИТ!!! (где-то на 432.095 Мгц) . Но тут загвоздка. На прием рация №1 работает, а на передачу нет! Я его слышу, а он меня нет.... в чем соль!? ?
У которой 16 каналов любой из них програмируется на любую частоту из указанного диапазона. Но всё это через кабель и с компьютера + програмка. Теперь на той которая как бы не слышит может быть включен "субтональнальнальный тон" и пока вместе с передачей не будет этого тона она просто будет игнорировать станции без субкода. Пробуйте так же найти каждый из 16 каналов. Так как без шнура и программы Вы их не измените.
Только на тех частотах из таблицы 69 кан и 8 кан. можно работать гражданам без разрешения. Но опять же не той мощностью которые Ваши рации могут - всё равно Вы будете нарушитель и можете быть наказаны согласно закона. .
Только шнур знаю что втыкается вместо гарнитуры туда где микр и наушник. Прогу ищите а тогда и каналы какие надо защьёте. . .
блин на коменты лимит кончился на сёдня...
Источник: У меня есть радиолюбительская лицензия не на всё
Могу предложить несколько вариантов решения вопроса. Можно найти кабель (или купить) и скачать прогу из инета, подключить к компу рацию и посмотреть какая частота и какой субтон там выставлены, а затем выставить те же показатели на первой радиостанции. Второй вариант: найти (или купить, около 2-3 тыр стоит) считыватель частот, только надо искать тот, который отображает и субкод. Третий вариант: найти (покупать не надо, дорого) сканер/перехватчик частот и с его помощью тоже можно узнать частоту второй радейки. Ну, и последний вариант для нищебродов, как я, - через первую радейку по уже определённой частоте сидеть и вручную подбирать субкод CTCSS (за полдня справишься).
Так вот в чем вопрос.... как мне сопрядить работу этих 2х раций, если я не знаю на какую частоту настраивать 1 рацию! ?
Пробовал так.... на 2й рации выбираю 3й канал и периодически давлю на передачу (просто тыкаю кнопочку передачи) ,и, начиная с 430 Мгц врубаю автопоиск сигнала на 1й рации. Он её НАХОДИТ!!! (где-то на 432.095 Мгц) . Но тут загвоздка. На прием рация №1 работает, а на передачу нет! Я его слышу, а он меня нет.... в чем соль!? ?
Рация№1 Icom IC-T90
Рация№2 Kenwood TK 3107
Спасибо за помощь!