Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как определить, на какой частоте работает рация? (++)

Слепцов Марк Анатольевич Мастер (1292), закрыт 10 лет назад
Есть 2 рации.... 1 хорошая, с подстройкой частоты и ЖК дисплеем! То есть, я вижу и выбираю, на какой частоте я работаю! Вторая же рация, простая... там "крутилка" с фиксированными каналами, всего каналов 16! Но эта рация, как я понимаю, сделана для работы с такими же рациями... мол "Вася, давай договоримся, что 5й канал будет наш! ". Ну, единственная подсказка, это то, что под антенной указан диапазон 400-470 Мгц... на каких КОНКРЕТНО частотах работает рация, нигде, даже в мануале, не указанно!
Так вот в чем вопрос.... как мне сопрядить работу этих 2х раций, если я не знаю на какую частоту настраивать 1 рацию! ?

Пробовал так.... на 2й рации выбираю 3й канал и периодически давлю на передачу (просто тыкаю кнопочку передачи) ,и, начиная с 430 Мгц врубаю автопоиск сигнала на 1й рации. Он её НАХОДИТ!!! (где-то на 432.095 Мгц) . Но тут загвоздка. На прием рация №1 работает, а на передачу нет! Я его слышу, а он меня нет.... в чем соль!? ?

Рация№1 Icom IC-T90

Рация№2 Kenwood TK 3107

Спасибо за помощь!
Лучший ответ
Евгений Новаченко Профи (710) 10 лет назад
У которой 16 каналов любой из них програмируется на любую частоту из указанного диапазона. Но всё это через кабель и с компьютера + програмка.
Теперь на той которая как бы не слышит может быть включен "субтональнальнальный тон" и пока вместе с передачей не будет этого тона она просто будет игнорировать станции без субкода. Пробуйте так же найти каждый из 16 каналов. Так как без шнура и программы Вы их не измените.

Только на тех частотах из таблицы 69 кан и 8 кан. можно работать гражданам без разрешения. Но опять же не той мощностью которые Ваши рации могут - всё равно Вы будете нарушитель и можете быть наказаны согласно закона. .

Только шнур знаю что втыкается вместо гарнитуры туда где микр и наушник. Прогу ищите а тогда и каналы какие надо защьёте. . .

блин на коменты лимит кончился на сёдня...
Источник: У меня есть радиолюбительская лицензия не на всё
Слепцов Марк АнатольевичМастер (1292) 10 лет назад
Женя, а можно ли просто через спец. ПО подрубиться к рации, и, ничего не меняя, посмотреть её частотную сетку? Что за прога!??
Rudi SharcУченик (101) 7 лет назад
Братск! Подскажи, со за Прага через которую можно прошить?
Остальные ответы
Синий кот Искусственный Интеллект (140455) 10 лет назад
Видал я такую табличку.... но к чему бы она!? Какую табличку использовать мне?
akvilon Мастер (1042) 10 лет назад
Проверьте на рации (лучше на обеих) включены ли ctcss или dcs субтоны. Или еще может быть включен репитерный сдвиг.
На рации № 2 всего 2 кнопочки и 2 крутилки :) Там ТОЧНО нет ничего такого
Олег ШульгинМастер (1410) 4 года назад
Субтоны можно настроить через кабель с компьютера.
arg Мудрец (13894) 10 лет назад
этих не знаю поэтому как предположение... .
рация со сканированием частот - обычная любительская

вторая професиональная с (внимание) кодированием сигнала, поэтому на ней слышно все, а ширпотреб раскодировать сигнал профессионалки не может,

тех характеристики в поисковиках поищи, там такие вещи указывать должны
Александр Князьков Ученик (239) 4 года назад
Субтона включены. Это типа "кодирования" простым языком
Олег Шульгин Мастер (1410) 4 года назад
Могу предложить несколько вариантов решения вопроса. Можно найти кабель (или купить) и скачать прогу из инета, подключить к компу рацию и посмотреть какая частота и какой субтон там выставлены, а затем выставить те же показатели на первой радиостанции. Второй вариант: найти (или купить, около 2-3 тыр стоит) считыватель частот, только надо искать тот, который отображает и субкод. Третий вариант: найти (покупать не надо, дорого) сканер/перехватчик частот и с его помощью тоже можно узнать частоту второй радейки. Ну, и последний вариант для нищебродов, как я, - через первую радейку по уже определённой частоте сидеть и вручную подбирать субкод CTCSS (за полдня справишься).
Илья Беляков Ученик (108) 3 месяца назад
В этой таблице первые 69 каналов написаны с раций которые с экраном,остальные уже которые с крутилками,подбери свой канал и можешь подключиться
Похожие вопросы