Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Зачем ввели единицу - количество вещества, и как появилась цифра в 1 моль?

Голдот Полумёртвый Гуру (3909), закрыт 10 лет назад
Дополнен 10 лет назад
Не из Вики, я там смотрел - не дошло.
Дополнен 10 лет назад
Интересует конкретно, как допёрли до этого и зачем допёрли. Ведь есть же стандартные параметры - масса, плотность, электроотрицательность, объём... это-то зачем было?
Лучший ответ
Mikhail Levin Искусственный Интеллект (615597) 10 лет назад
пошло сначала из химии.

химики подметили, что количество веществ, участвующих в реакции соотвтествует неким целым пропорциям. например, если вы соединяете водород и кислород, в реакции будет по весу 1 часть водорода и 8 частей кислорода. Пришло понимание, что эти пропорции появляются потому, что атомы соединяются в одинаковые молекулы, и у каждого типа атомов есть своя масса, химикам удалось и померить отношение масс разных типов атомов друг к другу, и они на удивление оказались примерно целыми числами (если считать к самому легкому водороду) . Например, атом кислорода тяжелее атома водорода в 8 раз.

сами атомы-то обнаружили спустя века, а взвесить один атом и сейчас практически невозможно. Но химикам и не нужен один атом! Им нужно уметь смешивать равные количества атомов, или брать количества атомов в нужной пропорции. например, для создания воды надо взять атомов водорода вдвое больше, чем атомов кислорода, то есть по весу 1 к 8.

тогда и придумали ввести такую единицу, как моль: это такое количество вещества, в котором будет одинаковое количество атомов. Химики не знали, сколько конкретно атомов это будет - но знали, что если взять 2 грамма водорода и 16 грамм кислорода, то число молекул в них будет одинаковым.

так и стали мерить молями: 2 грамма H2, или 14 грамм углерода, или 16 грамм O2, или 56 грамм железа - в каждой такой порции равное количество молекул/атомов, надо выполнить реакцию - смешай нужное количество молей.

и уж потом, в 19-м веке смогли посчитать, сколько же молекул в 1 моле, оказалось, что это число важно в термодинамики итд.
Инженер-констрикторВысший разум (189536) 10 лет назад
> Например, атом кислорода тяжелее атома водорода в 8 раз.

Лучше бы был пример в 16 раз.
Остальные ответы
qwef wefrq Ученик (111) 10 лет назад
Если бы ты знал на сколько велико это число в 1 моль.. . Вот представь ты нальешь в океан чашку с краской и через несколько дней ты найдешь эти атомы краски в любой воде мира
Голдот ПолумёртвыйГуру (3909) 10 лет назад
Знаю что там 10 в 23-й степени, так что да, примерно осознаю)
Вася Иванов Оракул (70515) 10 лет назад
А когда из уравнений реакции количественные выводы делать понадобилось - вот отсюда.
Капитан Гугл Искусственный Интеллект (146235) 10 лет назад
Вася Иванов прав. Чуть расширеннее: заметили, что в реакциях одно вещество используется полностью, а другое - частично. Стали измерять - оказалось, что израсходованные массы пропорциональны для каждой реакции, а значит, имеет смысл мерять вещества для реакций в некоторых единицах. Вот так и ввели моль - 12г углерода содержит 1 моль вещества. А число Авогадро - это уже позднее.
Голдот ПолумёртвыйГуру (3909) 10 лет назад
Является ли самым оптимальным мерять по 12 г. углерода? Всё равно число получается не самым "приятным".
Капитан Гугл Искусственный Интеллект (146235) А это уже результат компромиссов. Я точно не знаю, но думаю, что было много разных величин, пропорциональных молю, и в результате установилась именно эта (связано это с распространенностью изотопов разных веществ, углерод вроде самый чистый) . Хотя, конечно, правильнее было бы в йоттамолекулах мерять, просто никак точно число Авогадро не вычислят - оно от эталона килограмма зависит, а менять эталон - тот еще гемморой.
Похожие вопросы