ПОМОГИТЕ! Я нашла слепого птенца голубя на дороге и забрала домой. Теперь не знаю как правильно ухаживать и что делать.
Я шла и увидела голубенка, слепого, сидел на дороге, и взяла домой. Теперь у меня возникли вопросы:
1. Как ухаживать и вообще какое развитие у него должно быть? Что с ним делать?
2. Он уже явно не новорожденный, а глаза закрыты полностью. Почему?
3. Как узнать здоров он или нет? Какие меры предосторожности необходимо соблюдать?
Он выглядит так же, только глаза у него закрыты.
Буду ждать ответа. Заранее СПАСИБО!
Пищит, если его тревожат или трогают. Первый раз он оооочень охотно ел из тарелочки кашку, а сейчас уже вроде и не голоден. Он у меня одну ночь провел.
Глаза вообще еще не открывались. Это не он их закрывает, а они еще с рождения не открылись даже.
Сходи к ветеринару он назначит ему диету и если надо будет назначит таблетки .Но лучше иди к тому месту где нашла его и внимательно огляди все деревья поблизости .Там может быть гнездо из которого он выпал.
не нужно брать птиц или птенцов и приносить их к себе домой! понимаю, что жалко и что хочется помочь, но вы можете больше навредить .чем помочь, и потом существует естественный отбор в природе, как это не жестоко звучит! к тому же птицы болеют заразными заболеваниями, опасными и для человека!
может стоит отвезти к ветеринару?
Тут http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566
прекрасная статья про выхаживание голубят по возрасту.
Вообще птица у вас уже самостоятельная. Вопрос почему она ослабла. То ли её дождем намочило, переохладилась. Тк. перо все слипшееся, мокрое. . То ли больная. Глаза закрывает либо от того что плохо, либо от того, что больные глаза или сама птица.
Бывают случаи, когда птенец голубя остается без своих родителей. Это может случиться из-за гибели птиц, или стать результатом того, что заболевшему взрослому голубю трудно кормить своего малыша. В подобной ситуации необходимо самому взяться за выкармливание брошенного птенчика.
Не все заводчики голубей имеют представление о том, как выкормить голубенка, еще меньшей информацией об этом процессе обладают люди, к которым птенчик попал случайно. Вероятность того, что брошенный птенец останется жив, будет зависеть прежде всего от его возраста. Новорожденных голубят выкормить практически невозможно по многим причинам.
Во-первых, родители кормят своих малышей особым зобным молочком, заменить который чем-либо сложно. Во-вторых, не сформировавшихся птенцов легко травмировать, что может привести к их гибели. Самым главным является то, что с родительским молоком голубенок получает необходимые для пищеварения бактерии, без них он вообще не сможет выжить.
Выкормить и вырастить голубенка вполне возможно, если малыш достиг недельного возраста. В качестве первого корма рекомендуют вареное яйцо, а для особей постарше подойдет обычная зерновая смесь с добавлением минералов и молотой яичной скорлупы. Для активного роста птенцу необходимо ежедневно получать достаточное количество кальция.
Обязательно следует выделить для искусственно вскармливаемых малышей отдельную клетку. В ней должна всегда стоять полная поилка со свежей водой и кормушка с зерном. Постоянное наличие корма позволяет птенчикам тренироваться, ведь инстинкт клевания проявляется у них очень рано. Подросшего малыша, научившегося клевать, можно выпускать в общую голубятню. Подтверждением того, что голубенок готов к совместной жизни в кругу своих сородичей, будет его умение перепархивать.
Обязательно следует выделить для искусственно вскармливаемых малышей отдельную клетку. В ней должна всегда стоять полная поилка со свежей водой и кормушка с зерном. Постоянное наличие корма позволяет птенчикам тренироваться, ведь инстинкт клевания проявляется у них очень рано. Подросшего малыша, научившегося клевать, можно выпускать в общую голубятню. Подтверждением того, что голубенок готов к совместной жизни в кругу своих сородичей, будет его умение перепархивать.