Упало напряжение в розетке
С розеткой, в которую я втыкал достаточно много всего, случилась беда. Только что померял напряжение - оказалось, 113В. Все остальные розетки в квартире работают нормально..
Что делать? Есть ли смысл менять розетку или проблема где-то глубже?
UPD: в розетку сейчас ничего не включено. низкое напряжение "на холостом ходу".
Я конечно понимаю Александра Ч. , но если бы он взял в руки учебник физики (законы Ома и Джоуля-Ленца) , то не рассказывал бы нам страшилки про замыкание и осторожно.. .
У Вас, уважаемый, отгорел (оторвался, обломился, разорвался... ) нулевой провод от розетки и то, что Вы намеряли в розетке, суть есть продукт ЕМКОСТНОГО эффекта Вашей руки и тела относительно ЗЕМЛИ. Если в розетку что либо включить (т. е. нагрузку конечно) , то эти 100 с мелочью вольт вообще исчезнут, как утренняя дымка в жаркий летний день.
Без шуток. Возьмите индикаторную отвертку (такую с неонкой в ручке) и найдите фазу, а затем, включив любую нагрузку, убедитесь, что светится она (неонка) стала на ОБОИХ выводах розетки. Это будет означать, что нагрузка сделала оторванный от нуля вывод розетки ЭКВИПОТЕНЦИАЛЬНЫМ (равным по потенциалу) С ФАЗОЙ. Т. е. я не ошибся в характере дефекта.. .
Где-то в стене замкнуло - потрогай провод, не греется ли? Осторожно только! Слишком большое падение напряжения - это не от нагрузки, точно замыкание!
Если сам не смыслишь в электричестве - лучше не лезь. Обратись к специалисту, т. к. причин может быть много.
Выключи что-нибудь из розетки, если ты на нее много всего повесишь, то она вообще отрубится.