


Подскажите, пожалуйста, какой это жанр?
Пачка масла обойдется в пять миллионов
Каждая четвертая-пятая пачка сливочного масла на российском прилавке может содержать растительные жиры, что неприемлемо для этого продукта.
В конце прошлого года специалисты Торгово-промышленной палаты зафиксировали в молочке бум фальсификата, острота которого до сих пор не спала. Молоко без молокаДоля фальшивой продукции на нашем рынке достигла 30 процентов. А по некоторым видам даже 45 процентов. Чаще всего подделывают сливочное масло, сыр и сгущенное молоко. "Главный поставщик всего этого (100 тонн ежегодно) - Украина", - рассказал "РГ" председатель правления Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Андрей Даниленко. Остальные поставщики, по его словам, ввозят в Россию совсем малый процент поддельных молочных продуктов. На этой неделе ситуацию, сложившуюся на рынке, обсуждали на заседании президиума Генерального Совета партии "Единая Россия". И признали ее крайне опасной, особенно для здоровья детей. "Это, конечно, очень большой объем фальсификата, - отметил Даниленко, - и он с каждым днем растет. Хотя молоко или йогурт практически не подделывают. Наиболее острая проблема сегодня на рынке сливочного масла и сыра, в которые добавляют растительные жиры".А как раз суть подделки заключается в замене молочного жира растительным, который получают из масличных культур (подсолнечника, оливы, рапса, плодов масличной пальмы). "Хотя по тому же пальмовому маслу есть несколько мнений, - продолжает эксперт. - Существуют исследования, которые говорят о его вреде, другие отмечают его полезность. На самом деле, наиболее острым здесь является вопрос введения потребителей в заблуждение. Сливочное масло с добавлением растительных жиров должно называться спредом, а не маслом. На рынке в результате продажи спредов под видом масла страдают добросовестные производители, которые не могут конкурировать с более дешевыми товарами".Да и качество украинской продукции, добавляет Даниленко, "если честно, оставляет желать лучшего, а из-за нестабильной политической обстановки на Украине у нас появляются сомнения, что их продукция проверяется и контролируется должным образом".Штрафы скисли (Тут про штрафы) Прогноз по ценамТрадиционно с лета в сезон "большого молока" цены на сырое молоко начинают падать. Однако в этом году рост цен зимой был весьма серьезным, его причиной стали не сезонные проблемы, а системный кризис в отрасли. Скорее всего, прогнозирует Даниленко, в этом году мы увидим временное и незначительное замедление роста цен на молоко.
У нас в городе обходятся своей молочной продукцией в основном, ну ещё немного с поволжья, с Украины я таких продуктов не видел. На качество, кроме иногда просрока, не жалуюсь, сытно, вкусно, да и ладно, живы будем, не помрём.