Можно ли цветную слайдовую фотоплёнку (диапозитив) проявить в домашних условиях? По процессу Е-6.
Кто-то проявлял фотоплёнку-диапозитив дома? Подскажите, как можно проявить цветной диапозитив по процессу Е6 в домашних условиях? И как это сделать? А то у нас в городе нет специализированных фотолабораторий, где бы проявляли плёнку по процессу Е-6. Звонил в магазин по продаже слайдовых диапозитивов и там сказали, что отснятую плёнку надо для проявки отсылать в Москву в специализированную фотолабораторию.
1. Ч/б. проявление.
2. Промывка с последующей засветкой.
3. Цв. проявление.
4. Промывка.
5. Отбеливание.
6. Промывка.
7. Фиксирование.
8. Окончательная промывка.
9. Сушка.
Необходимо: фотобачёк, набор химикатов и соблюдение температурного и временного режима в процессе обработки.
1). Это не ПОЗИТИВНАЯ пленка, а ОБРАТИМАЯ
2). Проявить по процессу Е-6 не получится хотябы по тому, что Е6 продается банками от 1 литра концентрата. Ради одной пленки - дешевле будет с ней в Москву съездить
3). Есть "домашних" процессов проявки обратимых пленок, например Tetenal KIT - с ними все гораздо проще, тем более, что обращение в большинстве случаем химическое.
Вам потребуется бачок, который можно переворачивать, наприме JOBO 1520 или 1530, одна или две спирали (тетенал рассчитан на парную проявку двух пленок) . Ванночка с водой, где Вы будете поддерживать температуру 37° +/-0,1° Для разогрева химии и поддержания рабочего процесса. Хороший таймер, дистиллят, желательно - помощник.
Но вообще я проявлял - требует большой аккуратности, но не сложно и весьма качественно.
Да конечно можно, согласно условиям обработки (проявки) , засветку я делал посредством вспышки... важно соблюдать время и температурный режим.
Я проявлял и негативную и обращаемую. Процедура емкая и требует точно поддерживать температуру, да еще и засветку нужно делать. . Лучше отправьте в лабораторию.
На счёит названия процесса не скажу, но в своё время венгры производили комплекты химикатов для обработки таких плёнок. Тогда это были гэдээровские плёнки ОРВОХРОМ. Не считая времени на приготовление растворов, сам процесс проявки занимал более часа. Требуется при этом точное соблюдение требований по температуре растворов и нужная цветовая температура для процесса промежуточной засветки. Короче, если опыта не имеете, лучше отдайте обработать профессионалам.