Top.Mail.Ru
Ответы
11лет
Изменено
От колыбели до сада
+4

Совместный быт взрослых детей и родителей

Мне 38 лет, 18 из которых я живу в другом городе отдельно от родителей, по своей природе я очень свободный, самостоятельный человек. К родителям приезжала редко, но созванивались часто. Так случилось что мне нужно было несколько дней пожить у папы. И началось.... все мои действия в быту папа либо одобрял и хвалил, но чаще критиковал и говорил как правильно.... например: я захотела помыть руки на кухне, но это не правильно, руки нужно мыть только в ванной, моющее средство я расходую много, жарила кабачки на тефлоновой сковородки переворачивала аккуратно вилкой т. к. деревянной лопаткой не удобно, то же плохо, забыла влажное кухонное полотенце вывесить за балкон... вообщем "миллион" мелких замечаний, которые возможно вполне обоснованы, но я не привыкла что бы меня тыкали носом на все мои несовершенства, я живу с мужем у нас вообще таких проблем нет... тут то я и вспомнила маму, которая то же не могла этого выносить и иногда приезжала ко мне хоть на несколько дней. В целом мой отец вполне здравомыслящий человек, и зачастую в важных вопросах может дать дельный совет... но вот это его качество просто не выносимо.... я пыталась объяснять и спокойно и с криком, не помогает... говорит, что я в его доме должна беспрекословно ему подчиняться.... хотя тираном его не назовешь, он всегда добр и справедлив... но в быту полный капец, он сам любит советоваться, но и давать советы, хотя его никто не просит. Ему чужды понятия "личной свободы" ,ему кажется если он прав, значит я должна так сделать. Я бы еще поняла если бы он был перфекционистом по отношению к себе, но себе он многое разрешает, например "засранство" квартиры.... я не нашла ни одной статьи на эту тему... хочется раскрытого ответа, лучше психолога.... Сейчас то я могу просто не приезжать на длительное время, но что если когда то по состоянию здоровья прийдеться жить вместе

По дате
По рейтингу
Оракул
11лет

это абсолютно у всех людей так, у каждого человека свой налаженный на его манер быт, я вот даже приходя в гости к сестре 1 раз в пол года спрашиваю каким полотенцем вытереть руки и где взять салфетку и в какой стакан налить воды, а уж жить несколько дней это вторгаться на чужую территорию и тут только действовать строго по правилам хозяев жилья, а самое умное постоянно спрашивать у папы где взять, во что положить, чем помыть, такой метод во-первых устранит много непониманий с его стороны, а во-вторых со временем папе просто надоест самому по всякой ерунде давать инструкции и контролировать и он станет более спокойным.

Оракул
11лет

а чего вы переживаете, когда ему по состоянию здоровья придется жить вместе с вами .Он уже не скажет в моем доме по-моему.

Оракул
11лет

Ну не обязательно вместе жить, можно ж по соседству.. . Его квартиру обменять, продать - другую купить.. . В конце концеов нанять кого-нибудь. кто на часок-другой забегал бы за ним присмотреть...

Оракул
11лет

вот мы и дожили: родители старые и одних их не оставишь (болеют, газ забывают выключить, постирать трудно даже в стиральной машине и т. д.) . Сумки с продуктами надо тащить, готовить, постоянно убирать и при всем том - ворчание и недовольство. Позвать их кушать (после работы, магазинов, готовки) - несколько раз "Сказала же - не буду сейчас" или не позовешь - опять претензии "Вот твой брат всегда заботится" - когда он живет отдельно и приезжает к нам на обед, и т. д. Надоело ужасно. И одних не оставишь. не знаю.. . но устаю.

Искусственный Интеллект
11лет

по состоянию ЧЬЕГО ЗДОРОВЬЯ? Если ЕГО - я бы оттопыренный средний палец держала наготове.
Я не понимаю всех этих "должен": родители ДОЛЖНЫ, дети ДОЛЖНЫ. Никто в этом мире ничего никому не должен. Все мы ЛЮДИ в первую очередь, а потом уже РОДСТВЕННИКИ. И взаимоотношения надо строить со всеми по ЛЮДСКИМ понятиям а не по РОДСТВЕННЫМ. Если человек ПЕРФЕКЦИОНИСТ - пусть сам один живет и "перфекционирует" себе сколько влезет. Если человек хочет жить в СТАЕ - на это есть поговорка "в стае жить - по-волчьи выть", то есть надо считаться с мнением СТАИ. А не хочешь этого делать - живи отдельно!

вас никто не заставляет жить с человеком, кто вам не нравится. Вот и не живите. А если у этого человека есть ДРУГОЕ мнение - это его проблемы: мнение оно как дырка в заднице ЕСТЬ У КАЖДОГО.

Вы человек самостоятельный - вот и продолжайте жить в СВОЕЙ СТАЕ, в окружении людей, которые принадлежат ВАШЕМУ РОДУ. Ваш отец из ДРУГОГО РОДА существо и общаться на бытовом уровне с ним вы не обязаны. а вот когда (возможно) придет время и ему нужна будет ваша помощь - тут ВЫ будете диктовать условия: ему нужна помощь, пусть ОН и живет по закону ВАШЕЙ стаи. Не нравится - пусть живет по СВОИМ законам, ОДИН!!!