В каком году происходит действие повести Куприна "Яма"?
Я думаю, что в 1896 году, хотя в повести об этом ПРЯМО не говорится.
Но в ней есть персонаж: студент, которого в товарищеском кружке звали Рамзесом.
Этот Рамзес " ...весь прошлый год, будучи на последнем курсе, вел в местной газете хронику городской управы и нес скромную обязанность помощника секретаря в управлении синдиката сахарозаводчиков. И когда этот самый синдикат затеял известный процесс против одного из своих членов, полковника Баскакова, пустившего в продажу против договора избыток сахара, то Рамзес в самом начале предугадал и очень тонко мотивировал именно то решение, которое вынес впоследствии по этому делу сенат. "
На самом деле 13 марта 1895 года в киевском окружном суде слушалось дело владелицы
Андрушковского сахарного завода О. Н. Баскаковой, нарушившей договор с
синдикатом сахарозаводчиков об обязательной продаже излишков сахара за
границу .
Следовательно, если Рамзес " весь прошлый год, будучи на последнем курсе",занимался этим делом, то заведение мадам Шойбес он посетил в следующем, 1896 году.
Прошло много времени после того, как был задан вопрос, но рискну ответить, потому что в сети мало информации о точном времени описываемых в повести событий. Может кто-то ещё ищет информацию. Я думаю, что действия происходят в 1904 году или позже, так как в повествовании упоминается погром в Гомеле, связанный с евреями. А он произошел в августе - сентябре 1903 года. Сразу после упоминания о погроме указываются настоящие события - маёвка, т.е. 1 мая. Соответственно, это может быть 1 мая 1904 года, 1905 и т.д., но не ранее 1904 года.