Лариса Нечаева
Мудрец
(14374)
16 лет назад
Хранение шоколада
Шоколад – это самый непривередливый продукт с точки зрения его хранения. Единственное, чего он боится – это перепада температур. Поэтому не рекомендуется хранить шоколад в холодильнике – из-за резкого изменения температуры сахар выкристаллизовывается на поверхности шоколадного изделия и шоколад белеет. Стоит отметить, что шоколадное «поседение» совершенно безвредно - шоколад просто теряет товарный вид, но его состав и вкусовые качества остаются неизменными. «Поседение» не вызывает химического разложения или окисления – это всего лишь выступившие кристаллы сахара.
Akvaviva
Гуру
(2917)
16 лет назад
Белый налет на шоколаде появляется от неправельного хранения!!! Есть такой шоколад нестоит!! У меня бабушка съела такую канфетку и получила отравление, в больнице потом лежала желудок промывали!!!! Нееште такой шоколад!!!
NaynМастер (1845)
7 лет назад
согласен, ел такой с белым налетом, потом живот болел. Сразу выкидываю. Неправильное хранение, признак развития бактерий.
Сорка
Гуру
(4782)
16 лет назад
белый налет образуется на шоколаде от неправильных условий хранения, когда шоколад сначала подтаял, а потом снова застыл, на вкусовые качества это никак не влият, а по такой жаре, даже естественно!
victor minzorkin
Мыслитель
(6207)
16 лет назад
"поседение "шоколада не связано с сахаром, это не соблюдение технологии его производства ( скорее даже отклонение ). В частности несоблюдение температуры темперирования ( выдержки при определенных условиях в течение определенного времени) ."Поседение " вызывается миграцией определенной фракции какао-масла на поверхность изделия. Более подробную информацию можно найти набрав в поисковике "поседение шоколада"
Лариса НечаеваМудрец (14374)
16 лет назад
ГОСТ не допускает поседения шоколада, которое встречается двух видов - жировое и сахарное.
Жировое поседение - налет на поверхности плитки мельчайших кристалликов какао-масла, может возникнуть из неправильно проведенного процесса темперирования перед формованием (что бывает крайне редко!) или, что случается чаще, - из-за несоблюдения температурных условий хранения.
Сахарное поседение возникает при резком снижении температуры помещения, где хранится шоколад. На поверхности плиток при этом конденсируется влага, которая растворяет частицы сахара. При дальнейшем хранении влага испаряется, а сахар снова кристаллизуется, но уже в более крупные кристаллы. Поверхность шоколада становится шероховатой и с белым налетом.
Ms.Milka
Мудрец
(13347)
16 лет назад
У меня вся коробка покрылась таким налетом. Попробовав одну конфету, я поняла, что просто так есть их лучше не стоит. И тогда (свежесть жизни, свежесть Ментос!!! <здесь могла бы быть ваша реклама>)у меня возникла идея! Я купила пломбир обычный за рублей 20 или сколько он там щас, и потерла сверху на мелкой терке парочку этих конфеток! Красота и вкуснота! Советую и вам. А если перед конфеткой туда добавить варньица какого-нибудь вкусненького, то вообще за уши не оттащишь!